顶部
2014年11月24日 星期一
第A37版:南京城事·热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A15版

第A16版

第A17版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年11月24日 星期一
非法行医被查两次赖交罚款
玄武区检察院介入判刑6个月
王洁 贾晓宁

    扬子晚报讯(通讯员 王洁   记者  贾晓宁)非法行医,由于地点偏僻,危害不容易被察觉,而且由于黑诊所收费低廉,一些低收入人群生病还愿意到黑诊所就医。河南人蒋某,就在南京火车站地区,钻这个空子进行非法行医。但法网恢恢疏而不漏,他最终被玄武检察院以非法行医罪审查起诉,并最终获刑6个月。

    2013年年底,玄武区检察院检察官到玄武区黄家圩地区进行走访,对于行政处罚处置不到位的问题,进行取证司法追究。结果,检察官在走访中发现了蒋某的黑诊所,无任何行医资质。一群外来务工人员,来宁暂住人员为节约治疗费用,正在该诊所就医,其中还有一个孕妇。检察官在现场了解到,诊所负责人蒋某就帮人开开药挂挂水,但是他不是医生。

    随后,检察官到玄武区卫生局走访,结果得知蒋某前面已经因两次非法行医,被玄武区卫生局行政处罚。但是第一次处罚,卫生部门对蒋某罚款10000元,蒋某提出自己没有钱,赖交罚款。第二次蒋某换地址经营,又被处罚10000元,蒋某依旧赖账,虽然卫生局作为行政管理部门对蒋某提起诉讼并申请强制执行,但是因为蒋某没有财产,无法执行,蒋某再次钻了空子。

    了解到这种情况,考虑到蒋某的黑诊所可能随时威胁到附近居民的生命财产安全,危害较大,玄武区检察官立即把卫生局提供的材料移送南京市公安局玄武分局,并督促公安部门迅速立案。最终蒋某因非法行医罪被判处有期徒刑6个月。办理此案的检察官告诉记者,蒋某的黑诊所,单靠行政处罚无法将其取缔,但是任由他存在,对市民就医带来隐患。根据相关法律规定,非法行医第三次被处罚,直接构成刑事犯罪,所以对于蒋某的司法处置,是必要且合理的,也警示其他非法行医者。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报