顶部
2014年11月24日 星期一
第A37版:南京城事·热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A15版

第A16版

第A17版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年11月24日 星期一
“街边公园”为啥大白天闭门谢客?
扬子晚报记者调查得知,原来这里不是公园,而是南京市博物馆的一部分
范晓林

    “小公园”其实属于南京市博物馆。扬子晚报记者 范晓林 文/摄  

    网友“花现子”向扬子晚报热线96096反映称:近日经过南京王府大街南端西侧一处小公园,想进去小歇一下,然而公园大门却被封闭。好端端公园不让市民进为哪般?门卫说:“上面封闭的,不知道是为什么原因。”“封闭了还设置门卫干什么?”门卫说:“公园每天早晨6点到8点开放,8点后就封闭,游人8点前要离开。”这位网友认为,大白天不让游人进入“街边公园”究竟从何考虑呢?昨天,扬子晚报记者就此实地探访做了一番调查。

    接到反映后,近日一天早上9点许,扬子晚报记者来到网友反映的这处位于王府大街南端西侧的小公园,果然看见公园门口拉着一排栅栏,还上了锁。附近一位路过市民说,早上8点,正是一天的开始,大白天为何不许游人进入?门口的门卫师傅胸牌上写着“新鸿业物业”,他告诉扬子晚报记者,超过早上8点后若想进公园得从朝天宫买门票绕进去,60岁以下者买全票,60岁到70岁的老人要买半票。不过这位门卫师傅称,虽然大白天封闭,但还是有市民不自觉,会爬栅栏闯入,所以除了加锁外,还要有门卫看守。可网友“花现子”称,他记得,这里原来是大王府街的民居区,上世纪九十年代拆迁,在这里单独建了个小公园,公园里搞了绿化带,小山上建了一个亭子,多年来从没被封闭过。王府大街原名叫“大王府巷”,1997年改叫“王府大街”,由“大王府巷”、“三茅宫”和“铁管巷”三条小巷合并而成。这位网友认为,王府大街边的小公园并不大,大白天不该封门,更不该让市民绕道进去并收费。

    对于网友的说法,南京市博物馆的张主任给出了解释。他说,南京市博物馆是国家重点博物馆之一,也是国家有关部门确定的一级风险单位,作为收藏文物的核心单位,确保文物安全是首当其冲的。而市民和网友反映的街边公园其实是馆内一个部分。虽然在馆内俗称“东部园林”,但其实不是市民所认为的免费开放的街边公园,之前考虑到附近居民的晨练诉求,博物馆有关管理部门与朝天宫街道联系协调,并报批政府有关部门,专门辟出一个时间段为市民晨练免费开放,这就是目前“小公园”门口管理规定上写的“早上6点到8点免费开放”,其目的就是为附近居民提供一处晨练场所。至于收费问题,他们和公交卡一样,有相关部门的明文规定,对于70岁以上老人免票,60岁至70岁的老人半票。而市民反映的“大门封闭是否需要配备门卫”问题,张主任表示,由于东部园林属于博物馆的馆内区域,他们会24小时配备门卫保安,确保安全防范,也希望市民能够理解和配合博物馆的管理工作。

    扬子晚报记者 范晓林 文/摄  

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报