顶部
2014年11月24日 星期一
第A34版:南京城事·家常    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A15版

第A16版

第A17版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年11月24日 星期一
中央体育场设计者是著名运动员 赛场入口设计独具匠心
蔡震

    南京东郊青山绿水之间,有一座大型体育运动设施,它就是建于20世纪30年代初期的中央体育场。可以说,现在拥有它的南京体育学院,是全国运气最好的体育学院。1949年之前,全国举办过七届运动会,第一届就是在南京举行的。1930年,杭州第四届运动会后,蒋介石提出要在南京建一座大规模的中央体育场,作为以后召开全国运动大会的基地,并指定以中山陵园界内灵谷寺南部一大片土地为体育场场址。

    体育场由关颂声、杨廷宝等建筑师设计绘图。关颂声曾是国内著名的运动员,请他设计体育场馆,正好发挥作用。1931年5月10日上午10时举行了隆重的奠基礼,蒋介石等国民政府军政要员以及国民会议代表三四百人出席了奠基仪式。中央体育场充分利用四周高、中间平旷的地势,因地制宜进行设计建设,各项建筑均为钢筋混凝土结构。

    体育场分为田径赛场、游泳池、棒球场、篮球场、国术场和网球场六个部分,另外还有跑马场、足球场等。各场皆有看台,总共可容观众六万余人,当时堪称“远东第一”。最具看点的是可容三万五千余名观众的田径场。赛场东西两侧各建有门楼一座,西门楼上为司令台,东门楼上为特别看台。门楼为中国传统牌楼式建筑,面阔九间,高三层,上部装饰有八个云纹望柱头和七个小牌坊层顶。此外,赛场入口设计也独具匠心,成为建筑中的艺术品。          蔡震 文/绘

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报