顶部
2014年11月24日 星期一
第A36版:南京城事·拍案    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A15版

第A16版

第A17版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年11月24日 星期一
没走过的路,为啥也吃罚单?
原来驾驶证被前同事伪造,2年来都没发现
焦哲

    扬子晚报讯(记者 焦哲)南京市民王先生最近发现一件怪事:这两年来自己车辆的违章罚款较往年明显多了不少,一开始他也没在意,直到本月初才意外发现罚单中出现的一些违章路段自己根本没有去过。这是咋回事呢?交警部门经过调查后发现,两年前王先生的驾驶证就被一位前同事李某伪造了一个“高仿”的,加之两人长得挺像,之后同事所有的违章都“栽”到了他的头上。

    王先生说,自己是在本月初查询以往违章记录明细时,意外发现其中一些违章路段自己压根就没有开车去过。联想到这两年违章罚单明显比以往高了不少,他就怀疑这是有人冒用他的身份开车违章了,于是王先生向江宁东山交警中队报警。民警在询问了王某驾驶证的信息后,发现他经常违法驾驶一辆货车违章的情况。王某对此更是一头雾水,称自己根本没有驾驶过那辆货车。经过进一步查询,这两年来王某已经处理了六个以上的违章罚款,罚款总金额已经高达几千元。但他之前一直没有仔细查询,并没有发现这些违章信息都是一辆他根本没有驾驶过的货车的。

    民警判断,王某的驾驶证可能被人冒用了,于是便在各个卡口对这辆嫌疑货车进行调查。11月5日,民警在路上将这辆车查获,让司机李某出示驾驶证后,民警发现李某驾驶证上信息就是报警人王某的,身份证号、姓名、住址都一模一样。而且两人样貌比较接近,从证件上看,确实很难发现破绽。但民警心里知道这是张假证,找到报警人王某进行辨认司机李某,王某一下子就认出来,对方是他的前同事。

    原来,两年前,李某与王某同在一家单位打工。有一次李某提出想看下王某的驾驶证,王某就拿出来给他看了一眼,没想到这短短的几秒钟,李某竟趁王某不注意用手机将驾驶证上的信息拍了下来。两天后李某在街头看到一办假证的电话,想想自己至今没有驾照,要考比较麻烦。鉴于自己在老家煤矿上干活时开过两年车,也算是“老手”,他就用李某驾驶证上的信息去办了个假证,当起了“有驾证”的司机,做运输生意。

    李某现在的老板得知自己公司的车被扣后,立即赶到交警队,得知李某伪造驾驶证无证驾驶后他连连感叹自己上当受骗。“我从来都没检查过他的驾驶证……”原来,当初公司招人的时候,老板只是问了下孔某会不会开车,孔某说会,老板问他有没有驾驶证,孔某说有,于是老板连看都没看他的驾照,就招他进来驾驶货车搞运输了。目前,李某因涉嫌伪造机动车驾驶证、无证驾驶等罪名被警方依法拘留。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报