顶部
2014年11月24日 星期一
第A34版:南京城事·家常    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A15版

第A16版

第A17版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年11月24日 星期一
法国新酒上市的日子成了“节日” 运到南京一瓶要90-300元
柳 扬

    更多葡萄酒知识,请关注本栏目微信公众号“i要辣油”

    每年11月的第三个星期四是法国薄若莱新酒上市的日子,随着葡萄酒爱好者的曾多,越来越多的全球爱好者开始庆祝这一节日。扬子晚报记者了解到,在南京市场上,半月之前新酒的销售就已经提前预热,目前市场上销售的多是从法国空运来的,按照品质差别售价从90-300元不等。

    薄若莱,是法国东部的一个产区,新酒是指用当年采收的葡萄通过“二氧化碳浸渍酿造法”这个特殊工艺生产的一种干红葡萄酒。先将整串的葡萄放入充满二氧化碳的酒槽中,利用二氧化碳的压力使部分葡萄发酵,完成后再全部榨汁发酵。它最大的特色是能够在浸泡过程中提取如色素、芳香等必要物质,而只提取极少的单宁。因为酿造时间短,新酒的果味比较浓郁,口感干净清透。

    具有WSET高级品酒师资格认证的南京品酒师朱青阳在接受记者采访时表示,由于雨水较少,气候适宜,今年的薄若莱新酒品质比往年要好。记者了解到,浓郁的果香加上香甜的口感颇受南京人的喜欢,尤其受到女士的欢迎,最近几年,薄若莱新酒在南京的销售量正在逐渐提升。不过要提醒大家,由于新酒保质期只有三个月,因此爱好者一定要抓紧尝鲜哦!另外,饮用薄若莱酒最佳的温度大约在10-14摄氏度,可以稍加冰镇,更能充分展现果香。 

    柳 扬

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报