顶部
2014年11月24日 星期一
第A35版:南京城事·专题    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A15版

第A16版

第A17版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年11月24日 星期一
南京高校秋景哪家强?本报带你最美校园一日游
江凌飞 刘浏

    南理工的金色梧桐让人感受到浓浓秋意。

    南京秋景哪里最好?未必是景区,也未必要跑去郊外,南京众多历史悠久的高校让市民们多了很多选择,优雅的校园古建筑加上各色美丽秋树,让景色之外更添书香气息。那么问题来了,高校的秋景哪家最好呢?昨天小编走访了南京几家高校内的著名“风景区”,这里除了每天走过大量的学生,络绎不绝的游人和附近居民也是赏秋的主力军。安静,缤纷,无论你是摄影爱好者还是只是想徜徉在这秋日阳光下,这些校园都是身边的不二选择。

    实习生 江凌飞 扬子晚报记者 刘浏 文/摄

    南京理工大学 梧桐水杉

    南京人都知道南京理工大学春季“二月兰”花海的美丽。早春时节,二月兰在水杉林的脚下铺展开紫色的花海,是颇具盛名的美景。其实,秋季的南理工水杉林也同样有着别样的风景。校园北门附近,一排排笔直的水杉树高耸入云,这些庄严挺拔的树木在深秋依然保持着深邃的绿色,虽然没有二月兰的陪伴,但却有着其独特的沉静之美。站立林中抬头仰望,一种对自然的崇敬感油然而生。水杉林旁边,便是一排排金色梧桐。梧桐在它最好的季节里肆意绽放出金色的树冠,妩媚而娇娆,和肃穆的水杉林形成了奇妙的和谐。

    南大鼓楼校区 银杏大道

    南大鼓楼校区向来是南京标志的银杏观赏地,从汉口路的大门往里走约一百米,两侧银杏大道这时已经金黄,进入了最佳观赏期。深秋已至,道路两旁笔直的银杏树绽放出灿烂的金黄色,薄薄的树叶在阳光的映衬下显得更加通透和纤细。接下来一周这里将是最佳观赏的时节,即便树叶落光这里也有另一番风景。金黄色的树叶铺满道路,走在上面“沙沙”的响声仿佛在催眠大地,整条道路上都弥漫着浓浓的暖意。除了银杏,北园礼堂背面的爬山虎也被秋霜染成了浓烈的火红色,层层叠叠深浅不一的红色铺满了整个红砖墙面,惹人驻足。现在这里已经吸引来不少摄影爱好者。

    东南大学四牌楼校区 梧桐绕碧水

    东南大学四牌楼校区的大礼堂位于校园中央,这座欧洲文艺复兴式构造的礼堂建设于1930年,在近年颇受欢迎的电影《致青春》中频频出镜。礼堂两侧矗立着高高的法国梧桐,这些梧桐姿态挺立,枝桠高耸,在空中形成了一片片金色的屏障。而梧桐的身后,是一棵棵庄严肃穆的六朝古松,成片的古松透出深邃的墨绿色,与金色的梧桐一起倒映在礼堂前碧波荡漾的喷水池中,尤为动人。喷水池旁总有学生和游人驻足嬉戏,伴随着哗啦啦的水声,古老的礼堂也散发出迷人的朝气。

    南师大随园校区 百年银杏

    南京师范大学随园校区向来号称“东方最美丽的校园”,古典宫廷建筑与擎天的巨树沧桑感十足。到了秋天,随处可见的梧桐树成了绝对的主角。粗壮的树干上深深浅浅的黄色树叶,映衬着碧蓝的天空。每当有风吹过,巴掌大小的枯叶随风而下,顿有“无边落木萧萧下”之感。

    南师大虽没有成群的银杏树,但大草坪左右各一棵年逾百岁的巨大银杏也足以点亮校园的色彩。昨天,这两棵银杏树20多米高的树冠已经形成一把金黄的巨伞,与古老的建筑相得益彰。这里的银杏虽然不多,却以独特的身姿和巨大的树冠震撼游人。银杏也吸引来不少留学生,各国面孔在这片东方秋景下聊天、跳绳,倍感时空穿越。另外,美术学院东侧的三角枫也已变得深红,在阳光的照射下愈加鲜艳。

    南京中医药大学仙林校区 秋樱花林

    当金色占领整个秋天的时候,南京中医药大学的彩色花海不由让人惊艳。从学校西大门往里走不远,体育中心对面便是颇具南中医特色的“药苑”。

    而药苑里盛放着的,则是颇具神秘色彩的格桑花。这片格桑花共有两万平方米,青绿色的草坪上满是深红、浅粉、橘黄、雪白的花朵,密密匝匝。在藏语中,格桑花的花语是“美好时光”的意思,穿梭在这片花海之中,的确是名副其实的“美好时光”。这片格桑花海每天都吸引着众多市民前来观光,花期短暂,更要珍惜。

    此外,南中医一食堂西边的樱花树林到了秋天也有别致的美丽。虽然没有如雪的樱花,但低矮的樱花树上缀着一片片椭圆形的叶子,这些叶子被秋色染出了深橘色、金黄色、深红色抑或是青色,深浅不一的颜色又赋予了樱花树林别样的风情。

    南京林业大学 桂花

    绿树成荫的南京林业大学,到了秋天,更是成为了金色的海洋。头顶温暖的金色和脚下层叠的落叶形成了一幅诗意的图画。行人穿行其间,有些童心未泯的学生追着去踩那些落地的枯叶,留下一串笑声。走在南林大的道路上,似乎随处都能闻见沁人心脾的桂花香。作为桂花研究中心的所在地,南林大的醉人甜香持续得也比其他地方要长。几天前,记者前去拍摄时,发现仍有小规模的桂花绽放枝头,令人欣喜。而整个校园内随处可见的各类植物更是在深秋展现着自己独特的美丽,汇聚成五彩的风景。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报