顶部
2014年11月24日 星期一
第A36版:南京城事·拍案    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A15版

第A16版

第A17版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年11月24日 星期一
卸车窗盗手机 车主万元赎金诱捕
鼓楼警方解析三起车内物品被窃案,主因是车主大意给了窃贼可乘之机
鼓公 朱思远 吴胜

    近日,鼓楼警方连续侦破了多起盗窃车内物品的案件。这些案件虽然盗窃方式各异,但每一起都因车主在车内放置贵重财物所致。鼓楼分局打盗车专业队的民警小孙为大家挑选了其中三起典型案例,提醒广大车友注意安全防范。

    通讯员  鼓公 朱思远  扬子晚报记者  吴胜

    案例一

    车窗被撬手机被盗 车主高价赎手机诱捕窃贼

    11月19日上午,南京市民顾先生打电话报警,称其停放在楼下的白色轿车被人砸窗盗窃。据顾先生介绍,他前一天夜里将车停放在楼下的停车场,将两部工作用的手机以及一块手表落在了汽车中控台的储物柜上,早上就看见车窗没了,手机和手表也被偷了。民警勘察现场,发现放在一旁的被撬玻璃基本完整,窃贼将车窗整块撬下。根据视频监控显示,大约凌晨4点,一名身穿黑色皮衣头戴鸭舌的男子出现在停车场,他拿出一只手电筒,鬼鬼祟祟地四处转悠。“这个男子选择了报警人的汽车,躲在汽车的右后方实施盗窃,整个过程汽车的报警器并没有响。

    顾先生尝试着给被盗手机发送的信息得到了回应。“因为手机里有些重要的客户资料,我想买回来。本来手机是关机的,没想到小偷回应我了。我就和他谈好一万三的价格,和他约在夫子庙见面。”顾先生说。

    11月19日傍晚,嫌疑人与顾先生交易时,守候在一旁的办案民警将嫌疑人抓获归案。经审讯,民警查明嫌疑人姓梁,来自湖北松滋,今年只有22岁。曾有多次盗窃前科。2014年10月刚刚刑满释放。据梁某交代,他曾经也了解过汽车车窗方面的相关知识,知道怎么撬车窗不易触发车载报警器。“本来我把手机卖掉就好了,后来听失主讲要花一万三买回手机,我当时也不敢相信,就是自己太缺钱了,所以想冒险试试看。”目前,梁某因涉嫌盗窃罪,已被鼓楼警方依法刑事拘留。

    警方提醒:车主切勿将手机、钱包等贵重财物放在车内,虽然媒体经常报道汽车被砸、物品被盗的新闻,但多数车主觉得这种事自己碰上的几率很小,所以不以为然,给窃贼可乘之机。

    案例二

    停车不关车窗 银行卡被盗,车主竟用生日做密码

    10月19日晚上,家住凤凰西街的陈先生开车回到家后,将车停放在了楼下的停车位。当陈先生第二天一早准备开车上班时,发现副驾驶位的窗户没关,车里的一个卡包被偷了,卡包里装着几张银行卡以及陈先生的身份证。本以为损失不大的陈先生正准备报警,但突然接到几条手机短信,“短信上告诉我银行卡里的38000多元被全部取走了!我拿生日做银行卡密码的!小偷肯定用我身份证号试密码的。”

    民警调阅银行监控发现:10月20日凌晨2点,一名头戴鸭舌帽的男子进入了草场门的一家ATM机,试了下身份证上陈先生的生日,没想到真的是银行卡的密码。从监控中能够很清楚地看到嫌疑人非常惊讶的神情。之后,嫌疑男子分8次将卡内的38000多元取走。

    通过进一步调查案情,民警很快查明监控中的嫌疑男子为淮安人刘某。根据监控跟踪以及线索查询,民警随即赶赴淮安,于10月21日凌晨在淮安将嫌疑人刘某抓获。

    据刘某交代,10月19日晚上他闲逛到了陈先生的小区,无意间发现陈先生的车窗没关。“我把头伸进去,发现里面没有什么值钱的东西,就只有一个卡包,卡包里有银行卡和身份证,我就抱着试试看的想法,去ATM机用身份证上的生日试密码。”刘某交代。

    警方提醒:停车后一定要检查车窗车门是否关好,不要急着离开,车内也千万不要放置贵重财物。如果平时真的容易马虎,车主们也不妨给自己的爱车装上关门落锁的装置。这起案件的失主用生日作为银行卡密码,这样虽然好记,但如果钱包丢失,往往会让犯罪分子轻易试出银行卡密码。所以我们还是建议银行卡等重要密码,尽量不要设置得太容易。

    案例三

    用干扰器盗窃 失主驾车擒窃贼

    2014年11月10日晚上9点,南京市公安局鼓楼分局中央门派出所接到的哥陈师傅报警,称其抓到一名小偷。据陈师傅介绍,当时自己由于尿急,在广东路找到一间公共厕所后便将车停在了路边。“上完厕所,我就看见一个男的在我车边上鬼鬼祟祟,看到我他就往相反的方向走。我上车后就发现手机不见了。我就赶紧开车把那个男的追到了。”陈师傅说。

    陈师傅和民警一起在男子身上搜到了一部黑色的小盒子,并没有发现被盗手机。经过突击审讯,民警查明男子姓王,身上的黑色盒子其实是一部专门干扰汽车门锁的干扰器。“王某说他还有一个同伙,手机在同伙身上,我们很快就把另外一个嫌疑人姜某抓获。”民警介绍。

    据王某、姜某交代,车主下车后,躲在附近的王某就会按下干扰器。这时就算车主用遥控钥匙锁门,车门也不会被锁上。“锁车门的时候车灯会闪,车子也会有锁上的响声。如果我们的干扰器成功,车灯就不会闪,也不会响。这个时候如果车主发现没锁上,再按下锁车按钮,我们的干扰器就没有作用了。”

    警方提醒:就算没有干扰器,有时由于种种原因,也会出现按下锁车键也没有锁上车门的情况发生。“所以我们提醒广大车主,下车锁门后,一定要留个心眼,用手拉下门把手,检查车门是否关好。”孙警官介绍。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报