顶部
2014年11月24日 星期一
第A33版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A15版

第A16版

第A17版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年11月24日 星期一
斗气车、“碰碰车”、摆“地雷”抢车位
老小区停车难怎么办?瑞金路派出所社区民警深入调研三招化解
秦公轩 赵祥 裴睿

    警官蒋自有对老小区停车难提出了三招治理方案。

    随着汽车在老百姓家庭中的普及,有车的市民越来越多,一些生活在主城区老小区里的市民因为没有足够的地下停车位,停车就遇到了大麻烦。几乎每天都能上演一幕停车闹剧,有着丰富社区工作经验的南京瑞金路派出所社区民警蒋自有,花了三个月的时间,深入辖区各个老小区调查了解,为老小区停车支招解难。    通讯员 秦公轩 赵祥 

    扬子晚报记者 裴睿

    典型事例1

    会车难,车主一怒汽车变“碰碰车”

    住在瑞金路一小区的司机王师傅带着怀孕的妻子回家探亲,可没想到从大门出去的时候遇到了烦心事:进门的车多出门的车少,按理说是先出后进,但是有些司机不太守规矩,王师傅靠边等了10分钟也没能出门,加上后面的司机一直按喇叭催,王师傅不免有些恼火。王师傅的妻子下车查看门口情况,顺便和进门的司机商量让他们先出去,没想到遇到的是个泼辣的女司机,不仅一口回绝了王师傅妻子的请求,嘴里还有些骂骂咧咧的。王师傅见妻子受了委屈,立即发动汽车就要朝着女司机的车撞去,结果撞上了小区的大门。事发时间段正是上下班的高峰期,社区民警蒋自有接警随后立即赶到了现场,将双方当事人带回了派出所,经过长达3个小时的调解,王师傅认识到了自己的错误,向女司机道了歉,并且如数赔偿小区被撞坏的大门。

    典型事例2

    摆“地雷”抢车位摔伤大妈

    瑞金新村作为一个老小区停车一直是个大难事,小区业主为了抢车位,今天楼下摆个旧板凳,明天楼下锁个旧自行车,还有的甚至都搬来了旧沙发占位置。小区业主徐大妈告诉社区民警老蒋,他们这些老年人最讨厌的就是私自安装地锁的业主,晚上老人出门没看清,很容易就踩上去摔跟头。徐大妈表示,她原本是个广场舞爱好者,可自从小区的车越来越多,小区里渐渐刮起了抢车位的“新风潮”,大妈们跳舞的地方都被安上了大大小小的地锁。徐大妈有一天晚上就被一个地锁绊倒,摔了一跤。找到物业讨要说法,物业报了警,蒋警官随即调查小区安装地锁,摆放废旧物品情况。

    第二天蒋警官就在小区里粘贴告示,解释小区道路是公共资源,私人占有是绝对禁止的,一方面对坚决不配合的业主进行强制拆除。连续一个月,蒋警官都在忙这件事。看到社区民警的决心这么大,许多小区业主都主动地拆除了私设的“地雷”。

    停车问题真是烦

    怎么办?社区民警出三招!

    对老小区停车难的问题,蒋警官经过三个月的调研,提出了三个方法,经过实际运用,收效显著。

    第一招:堵截蹭车位,优先保障业主停车权

    蒋警官告诉扬子晚报记者,小区里车位最空的时候就是白天业主们都上班的时候,这个时候会有一些进小区蹭车位的车辆,随便报一个门牌号就说进去找人,其实就是为了得到免费的停车位。对于这样的情况,蒋警官要求物业部门,在上下班高峰期的时候,只允许小区业主的车辆进出小区,对于外来车辆,一律在高峰期限行,真是找人需要停车的,也必须由小区保安陪同,杜绝蹭车位的情况发生。

    第二招:杜绝摆“地雷”抢车位,释放车位使用率

    蒋警官明白,想要真正改善小区的停车状况还必须对小区车主进行管理。蒋警官还发动了自己的“秘密部队”——由退休市民组成的“夕阳志愿者小队”。由社区老人们组成的这支队伍专治各种“老大难”和年轻的“刺头”,这些人一看到大爷大妈都来了,只有服软了。除此以外,老蒋还积极地和物业进行合作,由物业牵头发放业主停车证,杜绝抢车位摆“地雷”现象,取得良好成效。

    第三招:逆向思维划出禁停线,小区实行单循环

    小区道路狭窄,很多车主在小区里会车困难,导致出现堵车现象。蒋警官和物业部门仔细商讨后,决定对小区内的行车路线进行规划。只能一个大门进出,让车辆在小区里沿着一个方向“循环”起来。老蒋说,这就叫“单循环”,相当于单行线。

    经过蒋警官实施的三个新方法,瑞金新村的停车难问题果然得到了有效的改善。就连小区里开便利店的老大爷都说,现在问路的少了,吵架的少了,小区的环境真的和谐了。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报