顶部
2014年11月24日 星期一
第A40版:扬子旅游    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A15版

第A16版

第A17版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年11月24日 星期一
挖掘大数据 助力智慧旅游发展
孔小芳

    在如今的旅游行业里,智慧旅游是热谈的一个词汇。应对这样的智慧潮,线上OTA们忙着从pc端进发移动端,线下旅行社踏上O2O升级之路,而以定制游、小众游等概念崛起的旅游企业,也在“智慧”的潮流中找寻到增长点。而智慧旅游的发展离不开大数据,依靠大数据提供足够有利的资源,智慧旅游才能得以“智慧”发展。近日,由中国旅游研究院、上海旅游行业协会、金棕榈企业机构等多方联合,共同策划筹办召开的“智慧旅游与大数据·2014 旅游行业高峰论坛”在沪举行。嘉宾们针对高端定制旅游、智慧旅游应用、旅游安全与大数据、旅游业投资策略与趋势等问题进行深入探讨。

    目前,大数据在旅游业中的应用将更多体现在服务上,引入大数据应用的智慧旅游服务,将具有充分收集、分析、整合各方旅游资源数据,以实现最优调配服务资源的可能。可对旅游业相关主体依据搜集到的游客消费动向、旅游资源状况等数据进行量化分析,并及时调整、制定相应的策略,为游客提供更好的服务。金棕榈企业创始人CEO潘皓波在主题演讲中表示,对于旅行社来说,大数据应用可以提供决策性参考,提前包机、包船、包车,找准时机、花费更低廉的成本;对于潜在城市关注度、话题度达到可开发指数,开发新线路产品,同时,也可以通过数据分析,找准市场定位,对于景区来说,可以更精准营销,找到不同时节的不同客源,平衡淡旺季销量, 预警当天或未来的景区流量,合理疏导,提高游客的舒适度。

    虽然“大数据”是个好东西,在旅游行业的应用前景也非常广阔,但是如果不懂收集有用的数据、不懂如何对数据进行挖掘和利用,那么“大数据”犹如矿山之中的废石。主题演讲中,锦江国际就大数据建设做了详细的分享,据了解,为提升客户体验、提高营销能力、提供决策支持三个目标,锦江国际的大数据体系已分六大类,包括客户标签体系、产品标签体系,客户分群客户单一视图、大数据分析预测平台、智能化推荐、精准营销。“沿着智慧旅游方向继续前行的时候,我们也需要理性对待。”中国旅游研究院院长戴斌表示,如何保护游客的隐私、如何维护合理的商业生态,如何让社区居民共享,如何在商业思想的层面上与国际同行对话,与历史和文明对话,应是旅游领域正在步入成长期的“中国合伙人”思考和对话的现实主题。

    扬子晚报记者 孔小芳

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报