顶部
2014年11月18日 星期二
第A21版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月18日 星期二
从艺40年首次出版画集
高云:不是谦虚,是害怕
蔡 震

    高云在为读者签名。

    16日上午,著名画家高云先生从艺四十年首次结集出版个人画册《当代中国画名家作品集·高云》,在南京市新街口新华书店举行读者见面会。作为一个不断以年画、邮票、连环画乃至国画等各种艺术形式坚持为群众创作的大画家,他的作品以低姿态、高品质且通俗易懂的鲜明特色得到了读者们的热烈欢迎,签名售书活动吸引大批读者之外,还涌来不少集邮爱好者与连环画藏家,他们都自称是高云的铁杆粉丝。

    他曾在同一届美展上独得四奖

    从艺40年来,高云多次在全国美展上夺得大奖,甚至有一年美展他一人独得四个奖项,成为同届得奖最多的纪录保持者。然而他本人最用心也最感兴趣的还是能融入到普通人生活之中的创作。

    18岁那年(1974年),高云的一幅《小小神枪手》被选为年画出版,一印就是几十万张。这给了风华正茂的高云不小的精神鼓励。这就意味着有几十万个家庭过年时,家中都贴着高云的作品。

    1984年,他的连环画作品《罗伦赶考》获得第六届全国美展金奖,被载入当代画史,他因此与张乐平、贺友直、刘继卣、华三川等前辈被列为“二十世纪中国十大连环画家”,他也是其中最年轻也是唯一一位新中国成立后出生的画家。

    他将高雅艺术送至市民身边

    高云始终坚信,艺术是要服务大众的。因此继年画、连环画之后,他又瞄准了邮票这种创作形式。他认为,邮票是“将艺术邮寄给大众的最直接的方式”。从上个世纪八十年代中期至今,近三十年的时间里,高云先后设计创作了六套邮票,连续多次获奖,赢得无数邮友“粉丝”追捧。

    从江苏美术出版社社长兼总编辑,到由群众公推公选出的江苏省文化厅副厅长,乃至一度兼任江苏省美术馆馆长。就任领导岗位以来,高云总是坚持将工作重心下移,支持苏南、苏中、苏北画家的联展和学术交流,引领画家参与社会公益事业。他的国画作品被专家评为“清新高格、工整雅致”,而他却将自己的画展办在社区美术馆,将高雅艺术送到普通市民身边,因此他也被市民誉为接地气的画家。

    他坚持画看得懂用得上的画

    这么多年来,高云总是在为别人做嫁衣,自己从没有出版过个人画集,有人说他高风亮节,太谦虚,但高云本人却说:“不是谦虚,我是害怕,干得越深入,越怕。就如同好的电影艺术家拍的电影,自己往往不敢看,他们是要维护自己的名誉。”高云说此次出版个人画集是对40年从艺的总结,也是未来40年艺术道路的启程。“从艺40年所取得的一些成果和荣誉只是个逗号,艺术创作是永无止境的,艺术家唯有辛勤创作,拿作品说话,艺术道路才越走越宽广。”对于未来的艺术创作,高云表示,“坚持创作看得懂、用得上、立得住、留得下的作品。”

    发布会上,高云先生还向南京图书馆、金陵图书馆、南京艺术学院图书馆、南京师范大学图书馆、天福园社区图书馆和南京市宁海中学图书馆捐赠了他的画册。

    扬子晚报记者 蔡 震 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报