顶部
2014年11月18日 星期二
第A22版:体育    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月18日 星期二
“烧钱”请学徐根宝
张 昊

    提到中国男足国家队,总会引来骂声一片。但不争的事实是,国家队每一名球员的身价都在数千万,甚至超过了欧洲五大联赛一些板凳球员的身价。倘若中超继续这样烧钱下去,国字号球员身价超越欧洲主力球员,不是没有可能。

    所以说,烧钱的同时,要有自我造血功能。这里就不得不提到一个人,徐根宝徐指导。虽然没有能够打造出中国的曼联,但是依靠着自己多年执着,徐指导也为中超联赛输送了很多的血液,而武磊、张琳芃、蔡慧康、姜至鹏、颜骏凌五位国脚都是来自徐根宝从小的栽培。如果中国多几个徐根宝,那么将会有更多的国脚级球员,中国足坛的人才市场上,将会有更多的“商品”,当然,转会价格也会趋于合理。

    如今,很多俱乐部都在哀叹,国内球员比外援更难买,而这样的恶性循环也来自于烧钱的金主们的急功近利。都不愿去做人才培养,而是等着买现成的,价格自然水涨船高。所以,各家俱乐部不妨将眼光放长远一点,拿出一部分钱用于青少年培训。比如如果要在某一个赛季花上5亿,就拿出1亿放在青训上,而这个数目如果能够持之以恒地用在青少年培养上,将会培养出更多的武磊、孙可、吴曦等好的球员,关键价格还便宜,而且不受人钳制。   张 昊

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报