顶部
2014年11月18日 星期二
第A21版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月18日 星期二
“小鲜肉”们纷纷化身“最强大脑”艰难逆袭
韩剧悄然刮起“头脑风暴”
张楠

    李钟硕主演的《匹诺曹》

    林时完主演的《未生》

    最近,韩剧悄悄掀起了一股“最强大脑风”,韩国SBS TV水木剧(周三周四播出的剧集)《皮诺曹》,以及tvn电视台的职场电视剧《未生》正在优酷等国内视频网站同步播出。以往的脑残粉与大热科幻电影《星际穿越》的粉丝合流引领收视。剧中头脑风暴的“最强大脑”们纷纷在逆境中崛起,艰难逆袭。就让扬子晚报记者带你围观韩国“最强大脑”的奇葩人生。

    李钟硕

    化身“洗剪吹”超能少年

    技能:记忆力惊人

    在由朴信惠和李钟硕主演的《匹诺曹》中,曾在《听见你的声音》中饰演拥有“听见人心超能力”少年的李钟硕,此次再度拥有“最强大脑”,成了拥有能背下整座图书馆超强记忆力的天才少年。他小时候,别人随便说个年份,他就能告诉你天干地支,父亲深以此为豪。14岁那年落水后他的人生发生了转折,失去双亲的他成为救命恩人的养子。尽管由于家境困难,他把上大学的机会让给了“侄女”,自己去开出租车,然而最终他竟成了有特殊才能的记者。当年父母的惨痛经历令他对媒体操纵舆论讳莫如深。在他看来,媒体不能公然说谎,更不能扼杀民众的言论自由。

    目前该剧在优酷等视频网站才更新两集,以往凭借帅气形象俘获大批女粉丝的李钟硕欧巴,此次变身寒酸邋遢的老土学生,时常穿一双破旧胶鞋,顶着一头酷炫的乡村非主流洗剪吹,“时尚恐怖分子”的模样令人大跌眼镜。粉丝之前夸下的海口“我男神美艳无双,能轻松hold住一切发型”的话也被迫收回。但这并不影响李钟硕饰演的崔达步融废材、天才等多重属性于一炉。一开场,他就在韩国版《一站到底》中小露身手惊呆同学。昨日,制作公司公布了李钟硕剪掉狮子头变身帅气都市美男的照片,顿时让追剧观众松了一口气。

    林时完

    变菜鸟新人修炼残酷职场

    技能:围棋思维反败为胜

    原来没有复仇、车祸和白血病这韩剧“三宝”,也没有霸道总裁和野蛮女友,更没有轰轰烈烈的爱情,韩剧《未生》讲一群平凡的职场菜鸟的故事,照样好看。在韩国却创出了有线收视率超3%的惊人成绩,在中国,该剧也一跃跳升至韩国电视剧热搜第一名,连挑剔的豆瓣网友也给出了9.2的高分——要知道《来自星星的你》在豆瓣也只拿到8.5分,《未生》可谓创造了一次职场菜鸟逆袭外星教授的奇迹。

    韩国小鲜肉林时完饰演的围棋天才张格莱“空降”到大公司,成为学历最低、家境窘迫的实习生。过往对围棋的沉迷令他丧失了作为一个社会人应该拥有的一切资源,如今被放在一群能量满格、身怀绝技的高材生同事之间,如同落入狼群中的一只傻羊。既不懂社交,也不谙世事,复印机不会用,接电话不知如何作答,整理文档被嘲讽为“像在写日记”……同事将其当成笑料和垫脚石。

    神奇的是,看了这部剧你会发现,围棋中的智慧和技巧实在太高深,运用到职场依然融会贯通。比如他会以围棋思维整理复杂的表格,参悟“在棋盘上,不能存在没有意义的棋子;在公司里,不能出现没有意义的产品。面临危机,首先要扔掉不必要的棋子。”当四个新人聚在一起抱怨不太顺利的职场生活,自怨自艾“谁都能踢的足球,被人欺负的公主,被腌的白菜,还有傻叉,要不要反抗”的时候,张格莱的围棋禅语实在是醉人:“危急时刻三思而后行,顺流中有逆流的时候,直接反应是很愚蠢的事情,所以对方一起逆流时维持我的顺流,在别人看来是我引起逆流。”其实,所谓剧名“未生”,指的是围棋让人反败为胜的最后一步棋。   扬子晚报记者 张楠

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报