顶部
2014年11月18日 星期二
第A22版:体育    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月18日 星期二
今年中超薪资榜世界第15!明年6豪门预算超5亿?
疯狂的中超,烧钱停不下来
张昊

    中国足坛,最缺徐根宝这样的默默“耕耘者”。

    2014中超联赛落下大幕不久,2015中超赛季的未雨绸缪已经开始。10天前的2014赛季中超颁奖典礼上,“5亿俱乐部”成为了一个新的话题。据某专业体育媒体消息,2015赛季,将有广州恒大、北京国安、广州富力、山东鲁能、上海上港、上海绿地申花等6家俱乐部跻身“5亿俱乐部”。尽管世界经济和足坛进入了一个增长放缓的状态,但在东半球的中国足坛,烧钱还在继续,而且越演越烈。

    联赛球员薪资榜中超排第15 

    随着2014赛季中超联赛的落幕,一些中超俱乐部开始为下赛季提前谋划,部分中超外援也吸引了海外俱乐部的注意,相关转会消息接踵而至。昨天,英国媒体《每日邮报》公布了全球足球联赛球员薪资排行榜,中超联赛以人均年薪20.9万英镑排名世界第15位、亚洲第1位。

    据英国媒体《每日邮报》报道,在最新全球足球联赛球员薪资排行榜上,中超联赛以球员人均年薪20.9万英镑排名世界第15位、亚洲第1位;相比之下,日本J联赛的球员人均年薪为12.7万英镑,排名世界第24位、亚洲第2位。澳超联赛的球员人均年薪为6.5万英镑,排名世界第29位。韩国K联赛未能进入这份涵盖34个国家联赛的榜单。在世界上,排名前五位的依次是英超联赛(球员人均年薪227.3万英镑)、德甲联赛(球员人均年薪145.6万英镑)、意甲联赛(球员人均年薪131.3万英镑)、西甲联赛(球员人均年薪121.3万英镑)、法甲联赛(球员人均年薪98.7万英镑),囊括了欧洲五大联赛。

    由广州恒大前锋吉拉迪诺的年薪就可以看出中超俱乐部给球员开出工资的阔绰。吉拉迪诺是都灵在赛季中期引援的最新目标,但是对于都灵来说,很难承受得起吉拉迪诺500万欧元的年薪。

    新赛季“5亿俱乐部”有6家

    广州恒大用自己4年内夺得中甲冠军、中超冠军和亚冠联赛冠军的行动告诉了中超其他球队,在中国足坛烧钱,是有立竿见影的效果的。所以,纵观中超赛场,投入过3亿的俱乐部比比皆是,投入只有2个亿的球会往往还会跌入保级的深渊。而在遥远且精彩的西甲赛场,千万人民币可能就能购买一支球队一个赛季的胸前广告。“中国人有钱”的口号,在世界足坛也是站得住脚的。

    上赛季,恒大与国安、富力、鲁能等跟进者,展开了第一轮资本追逐战,也直接导致了2014年最后一轮依然保持着冠军悬念。而下赛季,这样的悬念将会继续,除了传统的恒大鲁能两大金主,很多地区的领导都对本地足球提出了要求。上港全面从徐根宝手上收购股权,为的就是来年大刀阔斧的投入。而交了一年的学费上海绿地申花,也将全力争取前三和亚冠入场券。两支上海球队,将是近期内援市场上主要的买家。已经把球员的工资大幅度提升到上游水平的北京国安,在2015赛季也不甘人后,预算应该不会低于5亿。广州恒大与广州富力的羊城角逐,当然也是先用金钱铺垫。

    当然,有钱人的拼杀也让穷人叫苦不迭。豪门上演“战国时代”,中超贫富分化加剧,投入在2亿以内的球队,2015赛季开始后将会体会到前所未有的辛酸。如果说6支豪门将参与冠军角逐的话,那么剩下来的10支球队可能都会成为保级大军中的一员。不超大投入,就不得不保级,这也是中国足球带给世界足坛的奇葩现象。  

    扬子晚报记者 张昊

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报