顶部
2014年11月18日 星期二
第A18版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月18日 星期二
港交所行政总裁李小加接受扬子晚报记者采访时妙用比喻——
沪港通似“转换器” 连接内地“圆水管”与香港“方水管”
李冲 马燕 沈春宁

    扬子晚报特派记者李冲(左)、马燕(右)与港交所行政总裁李小加(中)在沪港通启动现场合影。

    沪港通于11月17日正式启动开闸。在港交所行政总裁李小加的眼里,这一重大历史进程意味着什么?扬子晚报记者有幸在电邮中专访到他。在回答中,他巧妙地使用生动比喻讲解沪港通,令人耳目一新。

    扬子晚报特派记者

    全媒体记者 李冲 马燕  专题策划统筹:沈春宁

    如果用水管来比喻,那么香港代表的国际市场管子可能是方形的,而内地市场的管道则是圆形,两边阀门结构及水压也不同,沪港通如同一个连接转换器,在不改变两边水管形状的前提下,把两边连接起来,既要保证水流畅顺,还要保证系统能够充分承压,做到水不淹不漏,阀门开关灵活自如。”

    沪港通的一大特点是‘本地原则为主,主场规则优先’。沪港通就好比把B餐馆的菜摆到A餐馆的桌上,方便客人在这家餐馆吃到隔壁B餐馆的菜,这时,A餐馆对B餐馆提供的这盆菜是有责任的,责任不是零,但也不可能是百分百。需要两个餐馆协商责任分工、互相配合。”

    沪港通可谓中国资本市场双向开放的首班车,列车发出首日的上座率是否火爆,并非最重要的考量因素,最重要的是要确保列车平稳安全地行驶。”

    ——李小加

    谈意义:要做到“水不淹不漏,阀门灵活自如”

    “中国资本市场的双向开放是历史发展的必然,但鉴于两地市场结构的巨大差异,坐等自然融合接轨则需要等待五到十年,而沪港通设计的原始动力便是在不根本改变两地市场现行结构与规则的前提下,提前实现高度市场化的互联互通。”港交所行政总裁李小加对沪港通的历史使命进行了这样的阐述。

    李小加在接受扬子晚报记者电邮专访时,用了一个很生动的例子讲解沪港通的意义:“如果用水管来比喻,那么香港代表的国际市场管子可能是方形的,而内地市场的管道则是圆形,两边阀门结构及水压也不同,沪港通如同一个连接转换器,在不改变两边水管形状的前提下,把两边连接起来,既要保证水流畅顺,还要保证系统能够充分承压,做到水不淹不漏,阀门开关灵活自如。”

    说额度:“先到先得”,未来或逐步取消额度管理

    李小加表示,沪港通在设计上既要高度市场化,也必须谨慎充分考虑各方因素和风险,所以在试点初期不得不设定一些限度,如额度、投资者门槛、有限投资标的等。

    李小加介绍,“与QFII额度制度不同,沪港通计划的额度是按照‘先到先得’的原则,额度分配完全依照买单的时间先后排序,与买卖的订单大小无关。”为防止不公平“占位”,将严格监控,尽量缩小买盘与最近成交盘之间的价差,防止不成交的买盘挤占额度。“而且,不允许修改订单——如果投资者需要修改已发出的订单,必须先取消该订单,再根据届时额度余额发出新订单,重新排队。”

    他表示,相信两地监管机构将在综合考虑额度使用程度、运行情况以及市场需求等因素后适当调整额度管理机制,甚至可能逐步取消额度管理。同时相信在顺利运行一段时间后,随着大家对风险认识更加清晰,额度、投资者门槛以及有限投资标的等限制会越来越少。

    聊监管:“买者责任自负、主场监管尽责、客场监管配合”

    投资者进行跨市场投资,是否还受原来所在市场的监管保护呢?李小加表示,沪港通给了两地投资者在本地市场、投资对方市场的便利,一大特点是“本地原则为主,主场规则优先”,原则上讲,内地证监会不能代替内地投资者来监管港股上市公司,内地投资者投资港股时,其境外投资不再受内地证监会法例直接保护,而要遵循香港市场的法规要求。

    针对两地的监管合作和执法互助,李小加称,这就好比一个人到A餐馆吃饭,A餐馆要对卖出的食物负全责,但无须对隔壁B餐馆的饭菜负责。但沪港通开通后,好比把B餐馆的菜摆到A餐馆桌上,方便顾客在这里吃到隔壁餐馆的菜,这时候,A餐馆对B餐馆提供的这盆菜责任不是零,但也不可能是百分百。这就需要两个餐馆协商责任分工、互相配合。

    在跨境投资者保护问题上,最重要的是培养“买者自负”的态度和能力,避免由于没做好“功课”造成的后果。李小加称,在沪港通的监管保护问题上,要做到“买者责任自负、主场监管尽责、客场监管配合”,实现三者之间充分互动与平衡。

    讲风险:两地假日安排不同,沪港均交易的日子才开通

    两地不同的节假日,如何协调交易时间?对于扬子晚报记者的这一提问,李小加答复称,考虑到交易结算所涉及的本地及跨境付款事宜以及券商和银行界的营运安排,尤其是两地券商一般都不会在假日期间营业,所以沪港通只在上交所及联交所均为交易日,且结算安排均可有序运作的日子才开通。“如果在一边市场假期期间开放沪港通,业界的营运成本和负担将会大幅增加,投资者及从业人员都得改变原有的休假安排及风俗习惯。”

    这种交易日期安排,必然出现一方市场休市而另一方仍在交易的情况。有投资者担忧,本地市场长假停市期间,万一遇到市场急剧动荡,将无法入市抛售持有的对方市场股票,这种担忧是很合理的。李小加称,解决的唯一办法便是人为地去适应对方市场的开市时间。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报