顶部
2014年11月18日 星期二
第A10版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月18日 星期二
新闻引子 中国青年报报道了这样一个“怪才”:3年前,周浩从北京大学退学,转学到北京工业技师学院,从北大到技校,周浩称“毫不后悔,很庆幸”。
从北大转学到技校,启示何其多

    对于像周浩这样的大孩子而言,其实,无论是家长还是高校,都应该给他选择的机会,尊重他选择的权利。然而,在最初选择高校时他放弃了自己梦想的航空航天大学,按照父母意愿选择了北大。虽然父母让孩子上更好学校的初衷是善意的,但却没有尊重孩子选择权。其实,很多孩子高考填报志愿都是父母决定。

    既不能选择自己向往的高校,也不能选择自己喜欢的专业,现实中不止周浩一个人,而很多孩子之所以混在高校,原因之一就是学校与专业不是自己所喜欢的。

    周浩转读技校虽然是极端个例,但也对我们有很多启示,比如说,家长尊重孩子选择权比什么都重要。让自己孩子上名校几乎是所有家长的心愿,希望孩子前程更好。但“爱好是最好的老师”的常识,往往被忽略了。

    再比如,高校应该多给学生自由选择专业的机会。众所周知,为确保上大学,学生一般会面临两种“服从调剂”,一是服从院校调剂,二是服从专业调剂。这种“服从调剂”就剥夺了学生选择权。即使上学后可以转院系、转专业,但仍然有一定门槛很难越过,比如,周浩想转入北大工科院却不容易。可见,高校限制了学生的选择。

    另外,应该理性看待名校和名校毕业生。不可否认,名校有很多优势,但不等于名校适合所有孩子。最近,某清华硕士找工作遭歧视,原因就是本科毕业于一所普通高校。可见,社会上扭曲的人才观是造成很多家长迷信、崇拜名校的原因之一。

    当然,周浩的选择也提醒我们更要重视职业教育。如果有一天北京工业技师学院与北大的名字一样响亮,职业教育真正受到政府和社会重视,相信有人从北大退学转读技校不会成为新闻。周浩今天之所以成为新闻人物,主要原因还是他的勇气打动了我们,而不是因为职业教育本身出彩,今天的职业教育仍然没有受到社会真正重视。(北京 张海英)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报