顶部
2014年11月18日 星期二
第A09版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月18日 星期二
总造价近千万的公交场站 改造不到两年,又要拆掉重新建
徐媛园

    南京南湾营公交场站又要被拆了。

    南京南湾营公交场站

    场站里有更衣室、淋浴间。

    徐媛园 摄

    2010年,在居民的呼声中,南京南湾营公交场站建成投用,总投资550万。2012年11月,该场站进入标准化改造阶段。2013年4月,在进行了近半年的标准化改造后,该场站再次通过验收投用。

    按照南京公交场站标准化改造监理招标公告上的数据,平均一个场站标准化改造要花300万以上。而两年不到的时间,这个总投资近千万的场站,就要被拆掉。                       扬子晚报全媒体记者 徐媛园

    2009年开建

    2010年建成 使用了1年11个月

    2012年11月改造 

    2013年4月再投用 使用了1年7个月

    2014年11月再拆

    A 千万

    总投资近千万的场站,改造后才一年多又要被拆掉

    2006年左右,南湾营、百水芊城等经济适用房小区建成后,公交线路却迟迟没配到位。当时每天几万人步行去马群坐公交,成为当时一“景”。2009年9月,交通部门决定在南湾营建场站,解决上万人出行问题。在2009年10月22日中国国际招标网《南湾营公交场站建设工程施工招标公告》上,记者看到工程合同估算价为:550.00万元,工程规模、广场面积为:5000m2,建筑时间为120天。场站建成后,从百水芊城公交场站延伸163等公交线至此,解决居民出行问题。

    2010年,南京公交资源大整合,新的公交场站公司成立,主要产业及经营项目有场站建设、物业管理、出租汽车、职业教育、驾驶培训、宾馆餐饮、广告印刷等。公司刚成立,就承担了城建集团提出的十个场站标准化改造的任务。规划前期部、工程部、造价部对现有公交225处场站的“二证”现状,借用、租用、使用、占用道路情况进行全面梳理。在2014年南京政务服务中心发布的《万寿等十个公交场站改造工程监理招标公告》中记者看到,十个公交场站的标准化改造总投资3900万元,也就是说,平均一个场站的改造要花300多万。2013年4月,经过标准化改造的南湾营公交场站投用,而本周三,这个总投资近千万的公交场站就要进入“拆迁程序”了。

    B 两层

    目前场站两层办公室 有淋浴间、大厨房,但车停不下

    记者近日来到南湾营公交场站,看到这栋两层楼的建筑,驾驶员休息室等有LED多媒体显示屏,可以实时显示调度信息。站房宽敞明亮,有供休息的软座,配备淋浴间、微波炉、电磁炉等生活设施,还有中央空调、室外地坪围墙绿化及场地照明等智能化系统。不过由于在该站停靠的光5路车就有70辆,所以作为停车场,5000㎡根本满足不了要求,大部分车辆都在外面过夜。

    而即将新建的公交场站则是一个室内场站,面积近1万平方米,最大可满足50辆公交车夜间停放。有司机休息室、心理疏导室、办公室等,公交车可以在站内充电,还能“洗澡”。尽管如此,新站也无法满足公交车的停放要求。

    小提醒

    由于场站搬迁,自11月19日(周三)首班车起,公交5路、142路临时调整至融康苑新建临时场站始发,同时开通融康苑新建临时场站至南湾营公交总站间免费接驳线。具体如下:5路、142路:线路临时缩线至融康苑公交总站,双向往返运行。原运行路段的文康苑、南湾营、南湾营(上)下客站等站点不再停靠。免费接驳线:线路在融康苑公交总站至南湾营(上)下客站间双向往返运行。沿途停靠文康苑、南湾营等站点,市民可免费乘坐。接驳线服务时间:南湾营上客站5:00—22:30;融康苑公交总站5:10—22:40。

    C 两年

    斥资近千万,为何用了不到两年就要拆

    2010年新建的场站,两三年的时间是否有必要改建?刚改造完的场站,一年多的时候是否有必要拆除新建?规划又是否合理?

    据场站公司介绍,根据市政府要求,每年场站都会按照标准,建设或改造10多个南京公交场站。的确如此,记者在不同的规划上,都看到了近几年南京场站公司规划建设的场站名称。根据规划,未来三年,南京市将新建公交保养场11个,公交首末站55个,改造公交首末站30个。规划中对公交场站用地责任、建设责任主体和资金渠道等都进行了详细描述,确保2017年公交车辆进场率达到“公交都市”考核指标的要求。

    但另一个问题是,南京目前275个场站中,90%以上是两证不齐全的。根据场站公司前年底的数据,南京公交场站中,两证齐全的仅有22个,仅有土地证的17处,仅有房产证的1处,有使用权的33处。“那就相当于我租了一个房子,按照标准精装了,结果房东过来说,我要把它扒掉,装修钱就不给了。”业内人士这样比喻。

    的确如此。记者查询得知,南湾营公交场站改建项目由南京商茂投资集团承担。记者了解到,由于开发商要在目前的公交场站上建造建筑,所以曾提出用其他地块,对此处进行置换。经过协调后,改为开发商在这个地块上建造多层建筑,然后将一层留给公交场站停车。

    业内人士

    对两证不全的公交场站进行改造易造成资源浪费

    “南京的场站标准化改造,对驾驶员来说,工作环境有所改善,确实是好事。但另一方面,我认为政府部门应该解决的是公交场站的‘身份证’问题,而不是大规模地改造。”业内人士告诉记者,“大部分标准化场站里的浴室,都是荒废的。”

    而对于两证不全的公交场站而言,花了大价钱进行了改造后,一旦开发商决定收回,场站方面和公交部门也只能“遵从安排”。业内人士认为,南湾营的公交场站作为两条公交线路的首末站是足够的,缺的是纯电动公交的充电场和夜间的停车场。目前停车场紧缺,现在好多公交车夜间还被迫停在分散的首末站,首末站原本就不是很大,有些车辆甚至停靠在临时租用的空地上。这样既增加了管理成本(夜间看护),车辆的空驶(车辆开到停车场)成本也在增加,停在外面的公交车辆也存在一些安全隐患。职工上下班也带来不便,所以导致了一些首末站的私家车变多,变相的占用了有限的场站资源。如果能够解决夜间停车问题,南湾营这样的首末站就不需要再扩容了。业内人士也建议,其实昆明等多个城市早已经建成了立体公交停车场,这样既节约土地资源,又能够很好的解决公交场站缺乏问题。只要把主城区的几个大的停保场改建成立体的停车场,那么现有的场站面积将扩大数倍,三层或者多层,一层可以做保养场或者公交首末站,顶层可以辟一部分做职工停车场,其余的地方都可以做公交停车场。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报