顶部
2014年11月18日 星期二
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月18日 星期二
公交场刚改造就拆,谁在折腾?
时力强

    扬子今日谈

    扬子晚报评论员 时力强

    今天,我们有一个怪事告诉大家:南京南湾营公交场站2010年刚建成,当时投资550万,仅用了两年,就进行标准化改造,又至少花了300万以上。改造后一年半多一点时间,又要面临拆掉重建。这不是折腾吗?

    没这么简单。原来,场站的“标准化建设”,是根据南京市政府“公交都市”考核指标要求来的,是“达标”工程。但是,南京目前的公交场站,因为各种原因,90%以上,房产证和土地证这“两证”不齐全!不齐全的结果就是,一旦土地的主人跑过来说要用这块地做其他事情,那么对不起,不管你装修得多富丽堂皇,说拆,就必须得拆,连道理都不用讲!这就如一个没签订完善合同的租客,花了大价钱把房子装修好了,结果房东说,房子我要拆了,结果租客不但住的地方没了,装修费也随之泡汤,还没人管退管赔。

    问题是,公交场站可不比普通出租房,标准化改造一次,那可是几百万的大价钱啊!结果因为各种政策上的、手续上的,还有一些说不上是什么的原因,这么多钱就扔水里。

    政府标准化改造有道理,开发商对自己的建筑进行改造也有道理。这种“折腾”和我们经常讲的“折腾”不大一样,但造成的后果却没有区别。如何避免这种浪费巨大、又是老百姓买单的“折腾”?怕是一个严肃的话题,也需要一个能说上话的部门来拿一个“强力”一点的主意。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报