顶部
2014年11月18日 星期二
第A44版:南京城事·健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月18日 星期二
13岁女生常喊腹痛 一查竟是畸胎瘤
虞森森 杨彦

    13岁的莉莉(化名)刚上初一,前些天放学以后老嚷着肚子疼,家人带她到当地医院检查却查不出什么原因,以为莉莉是因为不适应初中生活想逃避上学,也就没当回事。但是当莉莉因为肚子疼无法坚持上学被老师送回家以后,才引起家人的重视,于是来到江苏省妇幼保健院、江苏省人民医院妇幼分院就诊。妇科专家经过检查,发现莉莉左侧卵巢有一囊肿,需要立即住院手术。莉莉父母觉得很奇怪,女儿小小年纪,为什么会有卵巢肿瘤呢?通过腹腔镜手术,专家从莉莉的左侧卵巢上剥除了一个囊肿,这是一个比成人拳头还要大的畸胎瘤。莉莉的手术很成功,术后恢复也很好,休息一段时间就可以返回课堂继续学习了。

    什么是畸胎瘤呢?据省妇幼妇科袁琳副主任医师介绍,畸胎瘤是来源于多向分化潜能的生殖细胞的肿瘤,最常发生于卵巢,而卵巢畸胎瘤是一种常见的卵巢生殖细胞肿瘤,肿瘤内常含有油脂、毛发和皮肤,有时可见牙齿和骨骼,大多发生于30岁左右的育龄妇女,像莉莉这么小的女孩卵巢上长畸胎瘤是非常少见的。如果处理不当,患者会由于肿瘤破裂、扭转或出血会出现急腹痛。

    肿瘤一旦发生了扭转,就意味着扭转部位的血管会缺血,组织也会随之坏死,按照一般的手术原则,需要摘除这一侧的卵巢,会影响女性的生育。像莉莉这种情况,肿瘤已经完全切除,她的生育能力在手术后不会受到影响。袁琳表示,卵巢囊肿目前并没有确切的病因,大多数医学论断认为该病与激素水平高有一定的关系。 虞森森 杨彦

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报