顶部
2014年11月18日 星期二
第A44版:南京城事·健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月18日 星期二
“太平公主”就不会得乳腺疾病吗?
市妇幼已接诊多例“平胸”的乳腺癌患者,90%的一期乳腺癌患者可以治愈
孔晓明 于丹丹

    以往不少女性会为自己胸部平坦而感到遗憾,但随着近些年乳腺疾病发病率的上升,一些“太平公主”会庆幸自己胸部小,因为她们认为胸部小患乳癌的风险也会大大降低。真的是这样吗?我国民间流传着一种说法,胸小的女人患乳腺癌的几率低。但是近日,南京市妇幼保健院乳腺科却接连接诊到平胸患上恶性肿瘤的女性患者。

    通讯员 孔晓明 扬子晚报记者 于丹丹

    家住秦淮区的孙女士,认为自己胸小,不会产生乳腺增生、乳腺肿瘤等疾病,对单位体检时的乳腺项目都没有参加。但是最近,孙女士感觉自己胸胀痛,到医院检查,里面居然长出了近3厘米的肿块,经诊断为乳腺浸润性癌。

    南京市妇幼保健院乳腺科的殷虹副主任医师介绍,这已经是近半年来,她接诊的第三例平胸的乳腺肿瘤患者。虽然临床上胸大胸小不会降低乳腺癌的患病率,但是很多女性总是认为自己胸小不会患乳腺疾病,日常生活中不愿意直视自己的乳房,甚至抵触一些常规的乳腺体检,直到“病入膏肓”了才来就诊就医,而90%的一期乳腺癌患者可以治愈,还可以保留乳房,晚期乳腺癌只有20%治疗后可以活过5年。

    乳腺癌的发病与多种因素有关,乳房的大小却不是重要的原因。乳房的生长发育主要受生殖内分泌轴系多种激素的影响,如脑垂体分泌的促性腺激素、泌乳素,卵巢分泌的雌激素和孕激素;此外还需要肾上腺和甲状腺分泌的激素、垂体分泌的生长激素等的作用,乳房的发育才能充分、完善。乳房较小导致肿物触摸不明显的,有时反而会导致早期病情被忽略。

    殷虹表示,女性易患的乳房病多达10余种,最常见的有乳腺癌、乳腺增生、乳腺炎、乳腺良性肿瘤等。近年来乳房类疾病发病率上升很快,患者年龄也越来越小。目前在临床上,没有确切的说法显示女人胸部小会降低乳腺癌的患病率。此前曾有一种说法,胸小的女人相应腺体也会较少,会减少乳腺癌的发病率,但是胸小的人一般都比较瘦,如果身体本身乳腺癌异感的话,一点点腺体可能就足够了。临床诊治过的乳腺癌患者中,就有不少是乳房小的女性,而且即便是男性也会患乳腺癌,乳腺癌的发生与体内激素平衡水平、平时生活环境、工作压力等都关系密切。

    为了可以防患于未然,女性朋友在平时的生活中一定要注意保养和随时检查自己的身体,即使是“太平公主”也应该关心自己的乳腺。正常女性要每月坚持自我检查乳房一次,有月经的妇女的最佳检查时间应在每月月经来潮后9-11天检查,因为此时乳房比较松软,易于发现病变,已停经的妇女可随意选择一个月的任何一天,定期检查。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报