顶部
2014年11月18日 星期二
第A39版:南京城事·拍案    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月18日 星期二
“我请领导吃饭,赶紧打2000元过来”
骗子口音和办理自己案件的民警口音相似,小伙险被骗
季宇轩

    扬子晚报讯(记者 季宇轩)近日,南京市民小张接到一个南京本地电话,电话中对方操着广东口音称:“你的那件事还没完,我请领导吃饭,赶紧打2000块来。”这本来是一个老套的骗局,可小张差点上了当。原来,小张最近遭遇了一起车祸,警方正在调查。而处理这件事情的江宁交警大队事故科廖警官来自广西南宁,操着一口地道的广西腔。小张接到这个电话,乍听之下误以为是接到了廖警官的电话。

    昨天上午,扬子晚报记者联系到了当事人小张,对方表示,朋友的一辆无牌照的摩托车寄放在自己住处,今年5月,朋友余先生借走了这辆摩托车。小张表示,这辆车是无牌照摩托车,当时就叮嘱朋友千万别开上路。可是,余先生并未听小张的劝。不久之后,他驾驶这辆无牌照摩托车在经贸学院附近逆向行驶结果被一辆轿车撞倒,目前还在住院。小张一直在帮助朋友处理这件事,警方负责处理事故的是江宁交警大队事故科廖警官。

    小张称,廖警官普通话家乡口音很浓。几天前,小张接到了一个南京本地的陌生号码,对方开口便说:“你的那个事故还没有处理完,我请领导吃饭,你先打2000块过来,然后我就会帮你把事情摆平。”小张称,他一听是事故,对方还操着一口广东腔的普通话。因此,他一下子就联想到了廖警官。最后长了个心眼,把整段对话录了音,他挂了电话后左思右想还是决定先报警。

    随后,扬子晚报记者来到了南京市江宁区交警大队,并见到了廖警官。交谈时,记者发现廖警官的家乡口音确实很重。对方告诉记者,他是广西南宁人。“我听到这个录音时确实也吓了一跳。”廖警官称,对方说话语气语调和自己确有几分相似。廖警官同事听了录音后表示,确实有点像,但是仔细听完发现还是有区别。廖警官表示,后来他自己打过这个电话,不过对方一听是警察,就赶紧挂断了电话。“目前,事故责任已经划清,我绝不可能打这个电话。”廖警官称。至于骗子为何能开口就谈事故,对方表示,可能是骗子的说辞,凑巧遇到了小张身上确实发生一起事故。另外,也有可能是在处理事故过程中,有人泄露了事故细节,这需要调查。目前,廖警官已经向派出所求助,希望借助打来的号码抓到这个骗子。 (报料人:王女士)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报