顶部
2014年11月18日 星期二
第A38版:南京城事·热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月18日 星期二
江边张网捕候鸟 市民拆网放鸟
梅建明

    一只大鸟被“无形”的网缠住

    扬子晚报讯(记者 梅建明)昨天上午,记者接到居民投诉称,在南京浦口高旺三桥下的芦苇荡丛中,经常听到有鸟儿在哀鸣,赶过去一看,原来是有人铺开了数张大网在捕一些在此栖息的候鸟,可能是让这些芦苇荡雀跃的鸟儿成为野味。记者赶到现场看到,现场有三四张大网,网中还捕住了几只大鸟。有市民看到后,赶紧上前将网子扯掉,将这些可怜鸟儿放飞。

    在浦口长江段上空,不时可见成群的候鸟飞行,一会儿飞编成“人”字形,一会儿编成“众”字形,一会儿又编成“一”字,成群结队往南方飞去。据介绍,每年天气变冷之时,各类候鸟都要迁徙到南方越冬,第二年春天回暖时才飞回来。南飞之前,这些鸟类为了养足体力,都会选择一些食物多水源足的地方休息一段时间,于是一些不法分子就抓住了这个空当,对这些鸟儿动手脚。

    在靠近高旺三桥下的芦苇荡丛中,记者在当地一位居民的指点下,在一处隐蔽的柳树林和芦苇荡间一处空旷的地带上看到,三四张捕鸟的大网已悄然张开。这些大网两端各用一根竹竿撑起来,向两边拉开,中间横穿着丝网,长度超过10多米,高约8米。记者用手拉了拉这些捕鸟大网,发现拴得牢牢的,鸟儿一旦缠上,基本没有逃脱的可能。因为网线比较细,鸟儿根本无法看到这里有张开的网。

    在这些丝网上的多个网眼周围,不时可见缠绕着一簇簇的羽毛,有黑的白的,旁边有丝线被拉乱的样子,看来,不少鸟儿遭了毒手了。知情的当地居民称,这就是圈住鸟的地方。布网的人定时来察看,发现有缠住的鸟,立即抓下来,成为囊中之物。这位居民称,高旺三桥下的湿地保护得很好,经常引来成群的候鸟,在此张网捕鸟是对这里生态的一个破坏。

    记者在现场看到,有一只大雁被网住无法动弹。这位居民上前将网子扯掉,把网住的大雁放掉。他气愤的称,这些布网的人只顾个人私利,根本就没有想到这些人类的朋友对环境的重要性。据介绍,以前被网捕住的鸟类中,有大雁、野鸭和苍鹭等。(报料人:武先生)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报