顶部
2014年11月18日 星期二
第A37版:南京城事·专题    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月18日 星期二
这种水果叫“姑娘”,你舍得吃吗?
本报记者盘点市场上跟“人”有关的水果,价格都不算便宜
柳 扬

    像是佛祖的发髻。

    像佛的一个个手指。

    “姑娘”成熟后呈现金黄色。

    人生果又叫人参果。

    现在是水果上市的季节,今年,南京市场上多了不少新品种,记者发现,这其中不少新品种或者是造型或者是名字都跟“人”有关,比如形似娃娃的人参果,貌似手指头的佛手,因像佛头而得名的释迦等等。扬子晚报记者就带你去南京市场上看看那些跟“人”有关的水果。

    扬子晚报记者 柳 扬 文/摄

    释迦

    特别像是佛祖的发髻

    一种台湾水果,香气十足,单个售价在20多块

    今秋的南京水果市场上,有一种台湾水果尤其多见。黄绿色的外壳呈现出一瓣一瓣的形状,特别像是佛祖的发髻,每个果子重量从三四两到七八两不等,椭圆型的造型,乍一看跟佛祖的头像颇有几分相似。这种水果就是“释迦”,其得名也正是源于此。

    释迦因为长得像佛头,还有佛头果的别名。果实是一种聚生果,由数十个小瓣组成,每个瓣里含有一颗乌黑晶亮的小核。

    事实上,早几年释迦就已经进入南京市场,但是因为价格比较高,普及量较低,今年跟往年相比,价格有所下降,因此不少普通水果店也开始叫卖。记者在众彩市场看到,6个装释迦的售价在130块左右,单个售价在20多块,不过在新街口一些超市,则还是卖到68元一斤。虽然售价不算便宜,但释迦果实的可食用率很高,去掉皮和不大的小核后都可以吃。

    释迦未成熟时是青色,成熟则会发黑变软。吃过释迦的人都知道,释迦的果肉为乳白色,熟透的释迦好像蛋糕一样,软软的,糖分非常之高,香气十足。通常稍微有些变黑变软、根部有些裂开的释迦是最甜最好吃的。

    佛手柠檬

    外表黄色,很像佛的手指

    产自南方地区,味道如柠檬,10多元一斤

    南京一些水果店里,最近有售一种黄色的像佛手一样的水果。外表呈现出跟柠檬一样的色彩,但是形状却是很特别,一小簇,犹如一个个手指。不时有顾客过来询问,这个是什么?据店员介绍,这是佛手柠檬。怎么吃的?泡水喝。

    记者看到,在众彩农副产品物流中心,有卖佛手的商家,还将佛手的盆栽摆放在现场,一米多高的绿叶中夹着一朵一朵,嫩黄的佛手,香气馥郁持久,很具有观赏性,而用于销售的佛手则被装在篮子里。据尝过的人介绍,佛手泡出来的水汤色嫩绿亮泽,滋味鲜爽甘醇,跟一般的柠檬相比,有柠檬的清香,却没有柠檬的酸味。

    一位植物专家告诉记者,佛手又名佛手柑,产自广东等南方地区,形成细长弯曲的果瓣,很像手指,因此得名。过去通常用作中药,也因为果形奇特,作为观赏植物。这几年,佛手柑才被作为鲜果出售的。在此之前,则有被制作成加工食品,比如蜜饯脯、佛手酒、佛手茶、佛手蜜等。

    据了解,佛手含有柠檬油素及微量香叶木甙和橙皮甙,对肠道平滑肌有明显的抑制作用,对乙酰胆碱引起的十二指肠痉挛有显著的解痉作用,可扩张冠状血管,增加冠脉的血流量,减缓心率和降低血压。具有一定的药用价值,目前市场售价十多块一斤。

    姑娘

    外面一层皮,因“害羞”得名

    高端洋气的水果,有保健作用,每斤15元

    “姑娘”又名“菇娘”。这种水果说起来算不上新品种,因为很多人小的时候都吃过。但这两年,这种水果重新出现在人们的视野中时,已从早先廉价的普通山果变身成高端洋气的精品水果,每斤15元的售价不算便宜。

    “姑娘”成熟后呈现金黄色,放到嘴里咬食时能闻到一股醇香,一种很质朴的口感。不仅口感清脆、回味爽甜,最特别的是这种果子天然带一个牛皮纸一样的外皮。这种水果主要在东北盛产,据一位当地人介绍,这种水果所以叫姑娘,主要是因外面包着一层,姑娘都害羞啊,藏在里面的。

    “姑娘”不仅外表特别,还是很有内涵的。据介绍,除了一般水果所含有的氨基酸、维生素、微量元素等对人体有益的营养价值外,菇娘鲜果还有一定的保健药用价值。

    菇娘果不仅可以鲜食,还可以用来做蜜饯,酸甜可口,菇娘果做成的罐头,保留了原果中的营养,其果酱中含有大量的油酸,亚油酸等不饱和脂肪酸,所以具有美容养颜,延缓衰老,预防心脑血管病等保健价值。

    人参果

    很像《西游记》里的人参果

    是产自山东的瓜类,没什么味道,20元一个

    最近南京菜场里出现很多“人参果”,一个娃娃形的果实,绑着红线,看着颇像《西游记》里的人参果,20块一个不算便宜。但是记者采访专家了解到,这种“人参果”与名叫“人参果”的水果完全是两把事,这是一种产自山东的瓜类。据吃过的人说,没有什么味道。

    扬子晚报记者在迎宾菜场就看到多家水果摊位上在销售“人参果”。这种果子一个大小相当于常见的小香瓜,有七八两重,立体的造型就像是无锡泥塑当中的“娃娃”,脖子上还用红绳打了个蝴蝶结,用透明塑封。一个摊位上标注着“人生果,人间鲜果”,还有的摊位上标注着“人参果”。摊主介绍说,不少市民很好奇,会拿起来看,但是买的少,因此特别注明了不买勿动。

    很多市民对此很好奇。“这是《西游记》里面的人参果吗?好吃吗?”“我以前在广东吃过人参果,是白色的,个头比较小,也没有这个形状的,不知道现在这个跟当时那种是不是一样的。”一位市民对这个人参果究竟是什么表示好奇。

    扬子晚报记者为此特别询问了南京众彩水果市场的吴经理,吴经理告诉记者,“以前比较常见的那种人参果外皮是白色的,上面带一点紫色的条纹,外形大多是椭圆形的,产自福建、广东等地。而今年市场上出现的这种‘人参果’,产地在山东,多是青色的,应该是一种嫁接的瓜类,跟所谓的水果人参果并不是同一种东西。而这个娃娃形状,其实是因为在还没有成熟的时候套上了模具。”

    不管这种果子是什么?到底味道如何呢?吴经理跟多位吃过的市民都表示,这个果实,不甜不酸,没什么味道,里面有少量的籽,不太符合南京人的口味,买的人多是出于好奇,但一般吃过后都觉得不太习惯。

    其他与人有关的水果

    人心果:外形长得像人的心脏

    人心果是热带水果,原产于墨西哥犹卡坦州和中美洲地区,因外形长得像人的心脏,因而得名。中国所栽培的人心果是20世纪初从新加坡、印度尼西亚等国家引入,主要分布于云南、广东等地。除生食外,也可烹、炒、炸等。

    凤眼果:长得像人的眼睛

    凤眼果,为梧桐科植物苹婆的种子。属梧桐科的一种植物。又称“苹婆”。一般生长在山谷和山坡密林中,被列为中国极危濒危植物名录。能与莲子、银耳加冰糖共煮,其味香甜,更有温胃健脾之效。

    相关链接:一些水果像人的器官

    一些水果蔬菜从某个角度看跟我们身体的一些器官非常相像,而更加奇妙的是,这些蔬菜水果恰恰是为相应器官补充营养的极佳选择。或许真的“吃什么补什么”。

    1、胡萝卜——眼睛。切开的胡萝卜就像人的眼睛,有瞳孔、虹膜。科学研究表明,大量胡萝卜素能促进人体血液流向眼部,保护视力。

    2、芹菜——骨骼。芹菜等很多根茎类蔬菜看起来就像人的骨头,而它们确实能强化骨质。人骨头中含有23%的钠,而这些食物也含有23%的钠。

    3、鳄梨——子宫。鳄梨长得很像子宫,能够保护女性的子宫和子宫颈健康。研究表明,女性每星期吃一个鳄梨,就能平衡雌激素、减掉分娩产生的多余体重,防止宫颈癌。鳄梨从开花到成熟结果,恰恰也是9个月。

    4、葡萄柚——乳房。柑橘类水果长得像乳腺,食用时橘络不要扔掉,可缓解乳腺增生症状。

    5、地瓜——胰腺。甘薯看起来像胰腺,事实上,它确实能平衡糖尿病患者的血糖指数。

    有此一说:水果与人的性格

    1、爱吃香蕉的人外表坚强、内心软弱、多愁善感,在意别人的评价。

    2、爱吃草莓的人开朗乐观,有自信,会享受生活,但做事缺乏耐心。

    3、爱吃葡萄的人善于交际,组织能力强,而且不会锋芒太露。

    4、爱吃樱桃的人善于理财,但容易感到寂寞,害怕孤独。

    5、爱吃梨的人很有才华,精力充沛,认定的事情绝不轻言放弃。

    6、爱吃橘子的人感情丰富,具有亲和力,但有时非常情绪化,态度让人捉摸不透。

    7、爱吃柚子的人身体很健康、有很好的运动细胞,但容易急躁。

    8、爱吃苹果的人务实,做事冷静、有计划,不怕艰苦,但自尊心强,有些守旧。       宗 合

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报