顶部
2014年11月18日 星期二
第A36版:南京城事·坊间    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月18日 星期二
可定位可巡航,俯拍360°无死角
南京首次用无人机巡视供电线路
杨娟 刘文宁

    “多旋翼无人机”在空中巡查。

    黄忠诚 摄

    扬子晚报讯 (记者 杨娟 通讯员 刘文宁)一架看似普通的遥控飞机,成为电力工人巡视线路的好帮手。近日,南京供电公司全面启动秋季电网安全检查工作,试点的“无人机巡查”的模式,大大提高了电网巡查的效率,以往需要人工停电才能检查出来的零部件问题,都逃不过它们的“火眼金睛”。

    日前,扬子晚报记者跟着南京供电公司输电运检五班来到浦口老山森林深处的110千伏旺铁线下。只见检修人员从随身携带的箱子里掏出了两架小型的遥控飞机,一种白色的类似于普通民航飞机模型,叫做“固定翼无人机”,另一种黑色的,由金属支架撑起四个翅膀,叫做“多旋翼无人机”。它们机身上都绑了一台索尼相机和红外热像仪。

    南京供电公司有关负责人说,通过巡视可发现设备缺陷和危及线路安全的隐患,以便及时消除缺陷、预防事故发生。固定翼无人机的作用非常大,它定位巡航快速扫描,很短的时间内就能发现线路通道里面的异样,提前预警。而多旋翼无人机身上绑了一台索尼相机和红外热像仪,可以实现离导线10至30米范围内360°俯拍,塔杆、金具、绝缘子等零部件及导线连接处的缺陷点都逃不过它们的“火眼金睛”。目前,江苏省只有南京、泰州和镇江是首批试点使用无人机巡检。 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报