顶部
2014年11月18日 星期二
第A36版:南京城事·坊间    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版
2014年11月18日 星期二
“金陵五烈士”彭仁忭还是“北京汇文十烈士”之一
王 璟

    彭仁忭

    扬子晚报讯 (记者 王 璟)日前本报报道了“孤鹰”周竹君的遗像和史料找到的消息,让“金陵五烈士”更多的感人故事为人们所知。近日,南京市地方志办公室向南京抗日航空烈士纪念馆捐赠图片史料,其中包括“金陵五烈士”之中三位烈士的照片,而这次捐赠发现:“金陵五烈士”之一的彭仁忭同时也是“北京汇文十烈士”之一,是一位在两所名校就读过的“双烈士”。

    在南京抗日航空烈士纪念馆的展厅里,有名字无照片的“金陵五烈士”姓名牌的旁边,是一组题为“北京汇文十烈士”的照片墙。照片墙展示的十位年轻的学生,是上个世纪三四十年代毕业于北京市汇文中学高中,参加空军阵亡在抗日蓝天疆场的烈士。据介绍,他们的照片来自北京市汇文中学的学籍资料。捐赠仪式结束后,南京师范大学历史系教授经盛鸿和方志办研究人员胡卓然携历史照片复制件来到展厅交流,而就在这时经盛鸿教授发现,“金陵五烈士”和“北京汇文十烈士”之中,都有一位烈士名叫彭仁忭。

    在金陵中学120周年的“校友风华录”和125周年的珍藏照片选辑中,有彭仁忭不甚清晰的照片。而此次,研究人员胡卓然从1933年《第十七届华北运动会详记》里找到了彭仁忭更清晰的历史照片。而纪念馆展区里“北京汇文十烈士”的照片墙上,则有一张清晰度很好的彭仁忭照片。三张照片在一起比对,发现两位彭仁忭极可能是一个人。

    那么,彭仁忭烈士怎么同时是金陵中学和汇文中学的毕业生呢?胡卓然告诉记者,根据调查,彭仁忭是北京市汇文中学1935年的毕业生。北京市汇文中学的有关校史文章称:“1935届毕业生彭仁忭,他于1934年高中未毕业时考入杭州笕桥航校飞行科,毕业后留校担任轰炸组教官。1937年8月26日奉命轰炸停泊在上海黄浦江中的日本第三舰队‘出云号’,不幸被敌人火力击中牺牲”。而据金陵中学校史办有关老师介绍,校友名录上的彭仁忭是1998年时从中国第二历史档案馆查询1931年金陵大学附属中学学生名单时记录下来的。金陵中学的记录来自于二档馆的档案,也是历史真实的见证。

    “依据两个学校的分别介绍,可以推断,彭仁忭是先在南京金陵中学读的初中,接着又在北京汇文中学读的高中。”胡卓然告诉扬子晚报记者,北京汇文中学和南京金陵中学一样,都是“百年学校”。彭仁忭是“金陵五烈士”和“北京汇文十烈士”之中共有的一人,也是两个百年中学共有的骄傲。经盛鸿教授也很欣喜于这个新发现,他表示,期望尽快把新发现的史实补充到展览介绍里,推动更多的年轻人关注和学习这段不应该忘记的历史。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报