顶部
2014年10月14日 星期二
第A17版:文娱    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年10月14日 星期二
意料之中 哈文将三度执导春晚 意料之外 柴静低调离职带女儿
张漪

    昨日,有消息传出央视两员女大将分别有了新动向和新任命,一个是曾任两届央视春晚总导演的哈文今年依然继任“羊年春晚总导演”一职,另一个是央视著名主持人柴静,她已经从央视低调离职,回家带孩子去了。不过,有意思的是,对于这种可信度极高的新闻,双方都没有给出明确的答复,既不否认也不肯定。哈文团队对此的官方回应是,“以央视官方确认为准,目前没消息!”   

    扬子晚报记者 张漪

    哈文 新任羊年春晚总导演

    哈文是近几年来央视导演这个层面涌现出的突出人才,她曾执导过两届春晚,在春晚总体评价体系受到质疑的这个时间段,居然也取得了颇佳的口碑,实属不易。也因此,哈文在综艺频道成为业务女权势者。去年哈文的总导演一职让位于外聘的著名电影导演冯小刚,然而效果却让人感到不尽如人意,因此,2015年羊年春晚的总导演一职再度回落央视自己的人才库。昨日,有消息称,经过各方比对,最终这个重要的职责仍然由哈文担纲。早在9月底,总导演的人选便已报送至总局,而待总局正式批复后,央视也将正式官方公布。扬子晚报记者也特地致电哈文团队核心人物、以前几届的春晚发言人马女士,她没有否认哈文担纲总导演一职,但表示,“以央视官方确认为准,目前没消息。”

    央视迟迟不公布羊年春晚的总导演人选,让坊间猜测甚多。9月底有消息称,羊年春晚可能由曾担任龙年春晚执行总导演的吕逸涛,和曾担任马年春晚语言类节目导演的汤浩联袂执导。而国庆过后,又有消息称现任中央电视台戏曲音乐部主任的郎昆参与竞聘春晚总导演,之后央视在微博辟谣称此消息“纯属无中生有”。

    今年早些时间,媒体纷纷讨论春晚导演难产,除了2015年除夕夜时间是2月18日外,也有消息称,这可能与节俭办晚会有关。据记者了解,本月中旬,央视将召开黄金资源广告招标会。央视广告招标历来都是各个大企业广告投入的重中之重,广告商不惜砸重金分秒必争。央视对于广告招标也相当重视,每一年几乎都会派出豪华的主持人阵容参加。因为在央视的广告招标中涉及春晚广告套装的招标,所以,按照往年的惯例,春晚团队也会亮相。记者从知情人处了解到,今年的央视广告招标会上,春晚团队将公开亮相。

    细数那些年的央视春晚

    据前瞻产业研究院发布的《2015-2020年中国综艺节目行业市场调研与投资预测分析报告》显示:在最近的十年中,2004年春晚以41.6%成为总收视率最高的一届,而备受瞩目的2014年冯氏春晚则以30.98%垫底,虽然马年春晚收视率不尽如人意,但仍远高于各地方台春晚收视率。

    春晚更是捧红了赵本山、宋丹丹、姜昆、冯巩、巩汉林、黄宏、郭冬临等等一大批语言类明星,为中国传统的语言、戏剧、舞蹈起到了很好的推广宣传作用。  小 易

    2005-2014年央视春晚导演列表

    2005年 郎昆

    2006年 郎昆

    2007年 金越

    2008年 陈临春 张晓海

    2009年 郎昆

    2010年 金越

    2011年 陈临春 柳钢 马东

    2012年 哈文

    2013年 哈文

    2014年 冯小刚 赵本山

    柴静 辞职后在家带女儿

    央视著名记者、主持人柴静一直是国内媒体界的行业标杆之一,她集记者与主持人于一身的节目《看见》曾是央视的名牌节目之一,然而,近期《看见》节目取消,柴静在荧屏上失去了踪影,昨日有知情人士对外透露,柴静已从央视低调离职。此消息一经曝出,波及面很广,一来央视近年来名主持人纷纷外流,另外,柴静也是名记者之一,她的动向颇有些让人关注。不过,尽管外界喧嚣,柴静却对离职一事没有做任何回应,昨日多家媒体记者打电话、发短信向她求证,均石沉大海。而《看见》栏目制片人李伦也不对外发声。搜狐记者昨日则透过另一个离职央视的主持人邱启明那里,将消息作实——柴静确实已经离职,消息还称,行事低调的柴静,已在2013年提出辞职,在去年7月,其在央视主持的唯一一档节目《看见》停播后,她便有了离职的意向。而对于离职缘由,邱启明对外界分析,“《看见》是柴静之前在央视唯一主持的一档节目。但做得好好的一档节目,突然停播了。我觉得这就类似一个再优秀的大厨,让你突然去端菜了,不让你在真正的空间里去施展专长的时候,提出离职亦是一件很正常的事情。”

    柴静自2001年进入中央电视台后,先后在《时空连线》《新闻调查》《24小时》《面对面》等栏目担任主持人与记者。10多年的时间里,她先后参与了非典、汶川地震、两会、北京奥运,华南虎照等重大新闻事件的报道。2011年8月7日,她与邱启明搭档主持周末版《看见》,采访药家鑫案,台湾老兵,姚晨,周星驰等节目广为传播,《看见》亦成为柴静主持生涯中一档有标志性的节目。据悉,柴静在离职前与央视是企聘关系,目前央视的员工中企聘是主体。而离职后柴静的工作去向,知情人士透露,目前她在家专心带女儿,没签任何机构。

    此外,记者获悉柴静《看见》这本书的官方微博,柴静本人一直会关注,该微博是其与外界保持联系、并可以发声的一个渠道。而此微博一直在更新状态。最近的一条微博内容是10月12日发出的,内容为“君子欲有所树立,必从不妄求人知始。——柴静写曾国藩。晚安”。10月11日,该微博还发出过一篇柴静的文章,内容是柴静与一个未成年人的通话内容,她写道,“有一天我还能不能做记者,你会不会是设计师,人们会怎么评价我们,都不重要。我会老的,你还年轻,也许有天你会向我解释泡泡糖般宇宙外的‘无’,我会高兴活着的每天都活着,不断认识世界,我们还像那个夏天的夜晚一样,单纯,平静,自由。”从这些文字中可以看出,柴静一直心绪平静,未改初心。或许她的新生儿再长大一些,柴静就会出来与她的观众见面。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报