顶部
2014年08月19日 星期二
第A14版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2014年08月19日 星期二
为帮弟弟继承房产 同父异母哥哥甘愿当被告
因二人母亲是解放前合法的“大房二房”,弟弟继承房产办不了公证只好起诉
张建波 张海迪

    扬子晚报讯 ( 记者 张建波  通讯员  张海迪) 原被告双方是一对同父异母的兄弟,他们的母亲都是父亲的合法妻子,父母结婚的年代是解放前,当时也俗称“大小老婆”,这两对母子还曾经长期共同生活在一起。老爷子解放前去世后,一直相安无事。不过,现在弟弟为了合法继承母亲的房产,无奈起诉哥哥。无锡市北塘区人民法院日前对这样一起“罕见”的法定继承案件进行了调解。

    蔡德强和蔡德康是同父异母的两兄弟。蔡德强的母亲嫁入蔡家后,于1929年生下他。而在其已经年近二十岁时,父亲又娶了第二房太太。在第二房太太怀孕期间,父亲撒手人寰,弟弟蔡德康成了遗腹子。

    蔡父去世后,两房太太都没有再婚,她们带着两个孩子共同居住在蔡父留下的一套老宅子里面,双方相安无事度过了很多年,感情也都不错。直至1984年,在当时的居委会的见证下,弟兄俩签订了协议书,和平友好地分割了这套老宅。

    转眼到了1996年,这套老宅子被拆迁,二房太太以自己和儿子手中的房产份额换取了一个优惠购房的机会,购买了北塘区民丰里的一套房屋,取得了房屋产权证。几年后,二房太太去世,没有留下遗嘱。她唯一的儿子蔡德康想要继承民丰里的这套房屋时,问题出现了。

    房管局表示,蔡德康需要提供公证文书或者法院判决书,有关部门才会给他办理房产证。然而蔡德康到公证处咨询后得知,由于其父亲解放前去世,当时我国尚未建立户籍制度,公证处也没有处理过同时有两房太太的情况,无法为其办理相关公证事宜。不得已之下,蔡德康只好选择到法院提起诉讼,要求证明房产是自己的。而同父异母的哥哥则成了被告。

    北塘区法院相关的审理法官昨天接受记者采访时称,按照正常的法律程序,即使是去世的母亲没有留下遗嘱,房子也应该归儿子蔡德康所有。但问题是,蔡德强作为其同父异母的哥哥,从法律上来说,也可能对房产提起要求,这在房管部门办理房产证时就需要进行证明。但因为这种“大房二房”的特殊关系,公证做不了,起诉变成了唯一的途径,“弟弟一方需要证明涉及的住房确实归其所有,且哥哥没有异议,才能办理相关的手续。”

    据悉,为了“帮助”弟弟办到房产证,哥哥蔡德强也甘愿成为被告。最终,蔡德康和蔡德强到法院说明了情况。在法官的主持下,他们很快达成调解协议。法院出具的正式调解协议则确认,房产归弟弟所有,弟弟承担减半收取的诉讼费。(文中人物均为化名)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报