顶部
2014年08月19日 星期二
第A12版:寻找“洋雷锋”    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2014年08月19日 星期二
老外跳下湍急秦淮河力救轻生女
众人向他竖起大拇指,谁认识这位见义勇为不留名的“洋雷锋”?
裴睿

    救上画舫

    热心市民拍到了“洋雷锋”勇救落水女子的画面,

    请图片及视频拍摄者与本报新闻热线联系索取稿酬。

    抱上河岸

    请扫描二维码看“洋雷锋”勇救落水女子视频 

    17日下午2点左右,南京夫子庙景区的平江桥上,一名年轻女子和丈夫发生争吵后从桥中央跳下秦淮河,男子没拉住一边呼救一边下河救人。此时一名身材魁梧的外籍男子见状,也从桥上跳下救人,后来一艘画舫经过,船上众人一起动手将人救上岸。扬子晚报记者从夫子庙派出所了解到,女子并无大碍,外国人之后便离开了现场,警方想通过媒体寻找那位做好事不留名的“洋雷锋”。   扬子晚报记者 裴睿

    目击    17日下午2点   平江桥上

    争吵 夫妻拌嘴 她“扑通”跳入河中

    事情发生在17日下午2点钟左右,地点位于夫子庙平江路上的平江桥,昨天下午扬子晚报记者来到了平江桥,通过走访当地的群众,还原了前一天下午发生在这里的事情。距离平江桥不远的“桃叶渡”码头是落水女子上岸的地方。附近的保洁员孙阿姨告诉扬子晚报记者,事发时她目睹了女子跳桥的全过程,当时都有点吓呆了。“我看到桥上有人在吵架,然后那个女的就从桥上跳下来了,一瞬间的事,‘扑通’一下就掉到秦淮河里面了。那个男的在桥上没拉住,胳膊还悬在半空。”

    落水 水流湍急 女子跳桥后顺水漂走

    扬子晚报记者在现场观察发现,平江桥下的秦淮河水面很宽,沿岸有不少的马头墙建筑,平江桥距离桥下的秦淮河水面至少有十米高,水流比较湍急。目击市民发现女子从桥东侧落水后就顺着水流向西边漂过去,而和女子发生争吵的男子也从桥上来到了岸边,跟着跳入了河里,朝着女子漂流的方向游了过去。

    救人 老外英勇 见义勇为后默默离开

    女子跳桥后,桥上还有一名身材魁梧的老外也跟着从桥上跳入了河里,两名男子合力将女子救上了正在行驶的游船上。

    昨天下午,扬子晚报记者通过警方联系上夫子庙景区内的秦淮河游船服务公司,一名负责人表示,当时游船正载客游览秦淮河,导游发现了河里有人,赶紧指挥驾驶员向落水人靠近。导游介绍当时河里共3人,2名男子1名女子,女子可能呛到了水,意识有些不清醒,画舫靠近落水者后,河里的2名男子和船上的人合力先将落水女子拉上了船头,然后才分别上船。画舫随后向附近的码头开了过去,将三人安全地送上了岸。

    老外的英勇行为也被市民拍摄了下来,从照片视频上看,老外在河里将女子举上了游船,上船后,还不断拍打女子后背,唤醒她的意识。等游船停靠码头后,老外已浑身湿透,和落水女子的同伴一起,将女子抬上了岸。扬子晚报记者了解到,外籍男子没留下任何信息就悄悄离开了。

    反响

    夫子庙派出所:寻找“洋雷锋”予以表彰

    事发后,正在夫子庙景区附近巡逻的民警也赶到了现场,据了解,落水的女子和她的丈夫都是从外地来南京打工的,女子22岁,因为感情上的纠葛,一时情绪激动,便从桥上跳河。被救上岸之后,女子的情绪慢慢稳定,身体也并无大碍。倒是想感谢那位救她的老外,却发现人已经离开。

    民警表示,虽然当时大家都穿着短袖,但是秦淮河里的水温至少比室外温度要低好几度,水还是有些凉的,见义勇为的老外是光着脚上的岸,衣服全部湿了,这样的行为就是见义勇为。警方希望通过媒体,找到这位做好事不留名的“洋雷锋”予以表彰。如果有哪位市民认识这位勇救落水女子的老外,请拨打夫子庙派出所电话025-84421360或者扬子晚报新闻热线025-96096。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报