顶部
2014年08月19日 星期二
第A13版:利群阳光    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2014年08月19日 星期二
今年“利群阳光”可助355名学子圆梦 助学金总额和资助人数均创新高
薄云峰 冯可 夏亚明

    江苏吉通电力工程安装有限公司捐款10万。

    在社会各界的支持下,扬子晚报2014利群阳光助学行动报名学子人数、社会捐款数额、助学金总额、入选阳光学子的比例、阳光学子人数,同时刷新了本报利群阳光助学行动12年来的最高。2个多月以来,本报共收到学子申请材料近800份;热心读者也纷纷解囊,参与捐款爱心人士超过350人,助学金倍数级增长,截至昨日,读者捐款已达到1275024.88元,加上合作单位提供的50万元,助学金总额达到177.5万元,可以帮助355名贫困家庭的孩子实现大学梦。 扬子晚报记者 薄云峰 冯可/文 夏亚明/整理

    各界人士热心捐款助学

    企业捐款10万元为学子助力

    在助学捐款的爱心名单中,有很多企业,如南京大地建设、常州巨力塑料集团、南京大地数控等,这些名单背后都是一位位有社会责任感的企业主。

    15日,本报收到江苏吉通电力工程安装有限公司的捐款10万元。该公司董事长沙德江告诉记者,自己看到扬子晚报上公示了受助学子的情况,非常感动。想到这些在困境中还坚持求学的年轻人,如果因为经济的原因耽误了学业实在太可惜了。

    同时,他也很信任扬子晚报打造的公益平台,认为公示公开的方式真正做到了让各界信服。于是他立刻安排自己的办公室工作人员捐款10万元,增加20个助学名额。

    著名书画家喻继高捐款1万元

    昨天,82岁的著名花鸟画大师喻继高先生委托本报扬子鉴藏工作室主任冯秋红向利群阳光助学行动捐款1万元。

    喻老是扬子晚报的忠实读者,从扬子晚报诞生的那一天起他就一直订报,对扬子晚报的活动都非常了解和支持。前不久参加《扬子鉴藏》微拍,他拿出拍卖所得中的2万元,其中1万元捐给扬子晚报报道的白血病孩子,另1万元指定捐给利群阳光助学行动,用于帮助贫困学生。

    92岁老人坐公交到报社捐款

    周五上午,本报利群阳光助学办公室来了一位白发苍苍的老人。老人家名叫祝寿康,已经92岁高龄,他是从南京三牌楼乘公交车近1小时来到报社的,他拿出准备好的5000元捐款说,多帮一个学生也好。

    交流中记者了解到,祝老是南京农业大学离休的老教师,对扬子晚报有着深厚的感情,从扬子晚报创刊至今每年都订阅,至今还保留着扬子晚报1986年1月1日的创刊号,以及去年扬子晚报出版10000期的纪念特刊。老人说,自己的童年也很困难,老家镇江抗战期间沦陷后,避难到贵州、四川,靠助学贷款才读完了中学、大学。现在捐款助学,也算是回报社会的一种形式。

    看到扬子晚报一期期地刊登贫困学子的情况,老人家很受感动,他说国家这几十年来发展这么快,和教育水平的提高密不可分,希望所有的年轻人都能受到良好的教育,为国家的建设做贡献。老人说,这个活动好,我以后每年都来捐!

    九旬老人两年共捐15万元

    还记得去年给扬子晚报利群阳光助学活动捐款10万元整的南京范老先生吗?今年夏天,94岁的范老又与本报联系,捐款5万元。其中3万元用于利群阳光助学行动,2万元用于定向资助2013年阳光学子东华大学王若晨。

    范老的善举让人深深感动,为了表达敬意,14日下午,本报助学小组的工作人员带着江苏省书协秘书长、书法家王卫军书法作品“厚德载物”,来到了范老家。看到记者的到来,范老特别高兴:“你们的每篇报道,我都仔细看了,而且每期都收藏,这些阳光学子的故事真的让人感动。”在范老书桌上,一份份刊登阳光学子的报纸整整齐齐摆放着。

    老人喜欢书法,多年来,每天用毛笔抄录名著名篇,上午下午各一个半小时。当我们展开王卫军书法,老人竖起大拇指连声说:写得好!

    范老的大女儿范女士告诉记者,家里人都支持老父亲的助学行为,大家都觉得很有意义。采访结束时,范老寄语学子:好好学习,天天向上,学好本领为人民服务!

    朋友圈互相影响传播助学热

    南京电视台薛女士上周来到报社捐款5000元,她已经是连续第三年为利群阳光助学行动捐款。她同时带来的,还有一位同事的500元捐款,这位同事去年就在她的影响下捐款500元,今年再次捐款500元。昨天,薛女士又汇来500元,她说,这是帮一位苏州的同行朋友张画石汇的,自己在微信群里说了扬子晚报利群阳光助学行动的事后,这位朋友立即联系薛女士请她帮自己捐500元。

    淮安的田齐叔先生在翻看扬子晚报爱心捐款公示时,发现自己的朋友冯学忠为利群阳光助学行动捐款500元,他感到很有意义,也向这一行动捐款500元。第三批捐款明细公示后,田齐叔的女儿田溯得知父亲在为贫困学子捐款,也从自己的零用钱中拿出400元捐来。

    扬州两位爱心人士胡艺农、周玉洁的故事也很有意思。去年8月,胡艺农捐款1000元,她的朋友周玉洁看到扬子晚报的公示后,也捐了1000元。但由于当时活动已经截止,本报将捐款留到今年第一批进行了公示。这两个朋友看到公示后,对活动更放心了。今年赶在截止前,两人又一起每人捐款1000元。

    上周五,南京的施女士(化名释菁)来到本报,送来自己的1万元捐款,又仔细查看阳光学子的详细资料,临走时,抄了七八个学生的信息。她说,自己的朋友中有很多人都非常乐于慈善,大家一起聊天时经常聊到扬子晚报利群阳光活动,她把学生信息带回去,大家商量一下看是否可以结对资助,给家庭特困的孩子长期的帮助。

    南京曹勇平先生,在看到扬子晚报利群阳光助学行动的报道后,在自己的高中同学群中发起捐款倡议,日前,以“六中88级三班”的名义,捐款500元。

    特别提醒>>>

    助学金发放仪式暨报告会8月23日在南京举办

    为确保这一公益活动完全公开透明,扬子晚报采取公示全部受助阳光学子基本情况和爱心捐款明细的方式,确保捐款金额和资助学子完全对应,请广大读者监督,电话025-86854845。

    目前社会爱心捐款明细已于7月25日、8月7日、8月11日分三批公示,由于近日又有大量读者捐款,本报今日刊登第四批捐款明细。阳光学子基本情况已于8月11日、8月12日、8月16日分三批公示了300名学子情况,近期刊登第四批阳光学子明细。

    今年利群阳光助学金发放仪式暨学子报告会将于8月23日上午8:30,在南京市管家桥65号新华大厦7楼报告厅举行,所有助学金将在当天全部现场发放,届时请所有入选阳光学子凭身份证和高考录取通知书原件参加发放仪式,也欢迎社会爱心人士来到报告会现场。

    2014年利群阳光助学活动

    爱心捐款明细(第四批)

    地区

    南京

    南京

    张家港

    苏州

    淮安

    希腊

    泰州

    南京

    南京

    南京

    南京

    镇江

    南京

    连云港

    宜兴

    常州

    南京

    滨海

    南京

    盱眙

    扬州

    扬州

    加拿大

    南京

    盐城

    昆山

    台湾彰化

    南京

    南京

    常州

    南京

    盐城

    泰兴

    淮安

    上海

    镇江

    常熟

    海门

    南通

    常州

    南通

    南通

    上海

    常州

    高邮

    无锡

    江阴

    宿迁

    常州

    宜兴

    仪征

    宿迁

    苏州

    靖江

    靖江

    南京

    徐州

    姓名

    喻继高

    殷佑臣

    袁炳忠

    刘家耀

    田溯

    缪斌

    秦宇

    姚老太太

    六中88级三班

    葛女士

    一位老共产党员

    江苏吉通电力

    工程安装

    有限公司

    宛钰珊

    朱芸初

    吴宏

    张冬云

    李敏之

    孙其祥

    毛先生

    叶伯成

    胡艺农

    周玉洁

    翟赟清

    孙佳琴

    金利

    闻卫民

    巫卉薰

    释菁

    祝寿康

    苏昶成

    刘琳

    王宗茂、陈桂英

    吉春青

    丁绍轩

    胡慧明

    感恩

    赵松子

    陈平西

    何萍

    钱乃珞

    李心语

    褚心妍

    郭先生

    蒋企文

    赵素琴

    王勇

    顾维明

    陈昱杉

    张先生全家

    李佳咛

    李华

    郭其威

    张画石

    刘联胜

    刘莹

    居士

    魏泓

    金额(元)

    10000

    1000

    5000

    10000

    400

    3000

    1000

    2000

    500

    300

    30000

    100000

    1000

    1000

    2000

    300

    6000

    300

    5000

    10000

    1000

    1000

    2000

    1000

    2000

    2000

    300

    10000

    5000

    300

    5000

    10000

    200

    2000

    2000

    3000

    500

    200

    200

    10000

    600

    600

    500

    2000

    1000

    3000

    5000

    300

    1000

    5000

    500

    5000

    500

    300

    200

    100

    100

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报