顶部
2014年08月19日 星期二
第A10版:认识秋葵    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2014年08月19日 星期二
秋葵红了!朋友圈疯传,菜市场热卖 可它真是传说中的“植物黄金”吗?
杨璞 杨甜子 于丹丹

    秋葵看上去像青椒。图片来自网络

    长得像青椒,比青椒更棱角分明,还有一层细细的绒毛,切开来,里面黏黏滑滑的,和切山药的感觉差不多,知道这是啥么?它叫“秋葵”。最近,“神奇蔬菜”秋葵的出镜率有点高。不论是在微信朋友圈,或是酒店宴会的餐桌上,秋葵都被冠以“食补降血糖、保肝强肾、预防癌症”的奇特功效。很多人也感到惊奇,原本并不算热门的秋葵到底是“什么来路”?它的功效真的有这么神奇么?

    通讯员 杨 璞 

    扬子晚报记者 杨甜子 于丹丹

    先认识一下

    菜场卖得不便宜

    南京一斤卖将近10元

    秋葵到底是一种什么蔬菜?记者了解到,秋葵又叫“羊角豆”,是一种原产自欧洲的保健蔬菜。20世纪初正式登陆我国。目前在市场上出售的秋葵,大多是黄秋葵,也是秋葵中的一种。

    在南京的菜场上,秋葵也逐渐成为了一种炙手可热的蔬菜。记者昨天走访南京的部分菜市场,发现很多摊位都有秋葵在出售,价格却比一般的青菜要高很多,挂牌价从每斤8元到10元不等。“算不上主流,卖的还可以,”一位摊主告诉记者,贵的时候能卖到20元一斤,“可以炒菜,也可用开水焯一下凉拌蘸酱油吃。三高可以吃,糖尿病可以吃!”一位摊主还专门在摊位旁边放了一个小桌板,上面写着“保健食品:有益心血管”。在一家大型超市,记者也找到了秋葵的身影,标价8.8元一斤,据销售人员称,“卖的一般”。

    从外型上看,秋葵有点类似于小个头的青椒,比青椒更加棱角分明,摸上去还会有毛毛的触感。从口感上来说,有人觉得味道还不错,也有人没法忍受那黏糊糊的口感。

    网上红透半边天

    不少网友称它“植物黄金”

    在走红之前,秋葵是菜场里一种默默无闻的蔬菜,但这个夏天,它却在微博和朋友圈里“独领风骚”,走红的速度绝不亚于当红明星。

    在微博的搜索栏中输入“秋葵”字样,各种“秋葵的美味做法”、“秋葵零食”等微博内容都获得了极高的转发量。在朋友圈,有网友甚至给秋葵加上了“植物黄金”的头衔,降血糖、保肝强肾、预防癌症,甚至有补肾壮阳的功效,秋葵的神奇功效如滚雪球一般被网友扩散。

    市民杨先生告诉记者,他就是看朋友圈里转来转去,说秋葵有治疗糖尿病的功效,才专门去菜场买来送给老丈人的。“对于老人而言,预防癌症,治疗糖尿病等都是他们最为关心和注意的热门,秋葵已经完全占领老丈人家的餐桌了,他几乎每天中午都要吃一点。”杨先生告诉记者,吃秋葵一定要趁新鲜,“我们吃的秋葵其实是这种植物的幼果,在花谢后4—6天就采摘下来送到市场。如果不趁鲜食用,秋葵果很快就嚼不动了。”

    秋葵的功效真的这么神奇?

    听听南京健康专家怎么说

    护肠护胃?含膳食纤维,对肠道有益

    秋葵区别于其他蔬菜的特质,很大程度上取决于其特殊的黏腻口感。秋葵切段的时候,会有黏液。有些人为了菜肴的美观,会事先把黏液洗去再炒,其实,秋葵的最大特点就是这粘液,它实际上是一种叫做多糖的物质,这种物质有一个广为接受的名字——膳食纤维。

    “秋葵的营养价值,就在于它粘液中有一定的可溶性膳食纤维。”江苏省中西医结合医院营养科主任陈杰告诉记者,适量食用对肠道的保健功能非常好。陈杰告诉记者,他在饭店里也吃过秋葵,当时是作为一道凉拌蔬菜端上餐桌的,“老实说,我觉得秋葵的口感吃上去并没有那么好。”

    该院食疗药膳门诊副主任中医师王东旭告诉记者,秋葵热量较低,因含膳食纤维,吃后会有饱腹感,可以作为减肥期的食物。但正因为容易有饱腹感,王东旭主任在门诊中,也接诊过因为食用大量秋葵,导致消化不良的老年人。

    另外,王主任告诉记者,从中医的角度来说,秋葵属于寒性食物。中医认为可以利咽、通淋、下乳和调经。对于咽喉肿痛、小便淋涩、产后乳汁稀少、月经不调的患者有一定的食疗功效。

    “植物黄金”?降血糖并不占优势

    秋葵的确有益于肠道,那么,秋葵是否也像朋友圈里流传的那样,可以降血糖呢?接受扬子晚报记者采访时,省中西医结合医院营养科主任陈杰专门查阅了相关资料。陈杰发现,如果按照营养成分的数值来区分的话,每100克秋葵中含有的碳水化合物约为10克。而普通的绿叶蔬菜,如青菜、包菜等,每100克中碳水化合物的含量约为5克左右。

    碳水化合物也可以称作“糖类化合物”,比较容易导致人体血糖的上升。比较秋葵和普通绿叶蔬菜的碳水化合物含量不难发现,秋葵的碳水化合物含量并不占优势,甚至还会有让血糖升高之虞。“单纯从营养成分看,秋葵对于糖尿病的治疗作用并不明显,并不是像外界说的那样,是一种能够降低血糖,治疗糖尿病的‘神奇蔬菜’。”

    在网络上,网友们甚至“研发”出了秋葵降血糖的新方法。“将6个秋葵洗净在水中浸泡一夜之后,再喝下浸泡后的水,长期坚持可以让血糖降低,甚至不再需要食用降糖药。”专家指出,秋葵浸泡的水,在降低血糖方面的作用微乎其微,可以忽略不计,盲目跟风有一定的危险性。

    “植物伟哥”?还不如多锻炼身体

    在网上,秋葵号称“男人吃了能壮阳,女性吃了能补肾美容”。美国人还给它取了一个更容易被记住的名字——“植物伟哥”。但在采访过程中,多位专家均表示,秋葵的壮阳补肾功效并无出处。南京中医药大学食疗专家郭海英副教授告诉记者,自己也曾经听说过秋葵是“植物黄金”,可以补肾壮阳的说法。但具体如何起效,无从考证。有专家分析,可能是其中的锌和硒成分,对男性生殖健康有益。江苏省中医院肾内科主任孙伟教授说,秋葵能壮阳补肾,并没有足够的资料和证据来支撑这一论点。任何食物都不是什么灵丹妙药,平时锻炼身体、注意饮食等好的生活习惯才是最重要的。

    至于流传得更为离谱的秋葵抗癌的功效,是源自网络上的一篇文章。文章称,在国外,秋葵抗疲劳、增强体力和能抑制肿瘤细胞的结论,是通过让小白鼠游泳、耐高温耐寒等一系列实验论证过的。但专家表示,这在人身上能否起效,根本无法证明。

    能抗癌?没有明确证据!

    不少网帖中说,秋葵含有铁、钙及糖类等多种营养成分,有预防贫血的效果。它还含有维生素A,有益于视网膜健康、维护视力。对青壮年和运动员而言,秋葵可消除疲劳、迅速恢复体力。经常食用可护肝、健胃。另外由于黄秋葵富含锌和硒等微量元素,有助于人体防癌抗癌。秋葵真的能防癌抗癌吗?有专家表示,目前并没有清晰的证据表明秋葵能防癌抗癌,而且,秋葵根本不能代替药物,没必要过分夸大它的作用。

    建议

    别神话蔬菜水果 营养均衡最重要

    科学松鼠会成员史军曾经专门在果壳网撰文,揭秘秋葵营养价值。“除了多糖,秋葵中还含有不少其他营养物质,特别是以维生素C为代表的维生素类物质。每100克秋葵的嫩果中,约含21.1毫克的维生素C、0.2毫克的维生素B1(硫胺素)以及0.36毫克的维生素E,在享受特殊口感的同时,也是补充维生素的不错来源。如果只是专门从秋葵中获取维生素,那就有点得不偿失了。要知道每100克大白菜的维生素C含量就可以达到47毫克,所以如果只是追求营养素含量的话,还不如去吃大白菜。”

    在省中西医结合医院的内分泌病区,营养科主任陈杰常常会给患者开出“蔬菜食谱”,“我们会建议糖尿病患者,平时多吃白菜、茄子、青菜等,摄入量在每天500克左右。这类蔬菜不仅饱腹感强,还具有能量低、纤维丰富的特点,适合糖尿病人食用。”

    陈杰表示,任何食物都有自身的优点和缺点,并没有特效的“神奇蔬菜”或“神奇水果”,也千万不要将蔬菜过度地“神化”:“想要保持健康的体格,不应该单一地盯着一样食物,应该每天坚持多种食物的混合摄入。”专家建议,糖尿病人如果想要保持血糖的稳定,应该坚持每天摄入15—20种食物。“这个数字有些吓人,但它包含了我们每天吃的主、副食品,水果蔬菜,包括大米,甚至是生姜等,都包含在其中。只有食物的摄入种类达到这一标准,才能保持营养的全面,让身体变得更加健康。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报