顶部
2014年08月19日 星期二
第A06版:青奥绿·青春    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2014年08月19日 星期二
外国小选手最爱哪些南京元素?明城墙上制城砖,青奥村里做花灯!
张可 薛玲

    青奥村里,外国小选手学着做花灯。新华报业全媒体记者 刘浏 摄

    外国小选手登上明城墙玩自拍。新华报业全媒体记者 张可 摄

    青奥会,除了比赛,还有各种形式的文化交流。南京作为六朝古都,有哪些文化元素最吸引外国小选手的目光呢?跟着扬子晚报记者的镜头一起去看看吧。

    仿制城砖,外国小选手玩嗨了

    昨天下午,近100个来自中国、美国、巴西、日本等代表团的运动员来到南京城墙台城段,触摸、探秘关于南京的“600年历史”。孩子们动手制作仿古城砖,把自己的名字写在城砖上,还体验了制作城砖铭文拓片,最后撒开脚丫在城墙顶面上放风筝,玩得不亦乐乎。                       新华报业全媒体记者 张可 

    摸摸城墙,大赞“wonderful!”

    对于南京人习以为常的古城墙,在外国小选手眼中,像一个“神秘的世界”。拾级而上,孩子们脸上满是惊异而兴奋的表情。他们伸着脖子,不停张望着左右玄武湖、鸡鸣寺等名胜美景,忍不住发出“wonderful(太棒了)!”“Cool(很酷)!”等赞美声。

    一路上,志愿者们用流利的英语,向小选手们介绍关于明城墙的知识。听到讲解,这些头回见到城墙的孩子,忍不住伸手去摸,还有人伸出手指,感受城墙砖上凹凸有致的铭文。

    做城砖,孩子们玩得很专业

    小老外们的体验项目,一点都不业余。昨天举行的明城墙探秘中,小老外们不仅参与了秦淮灯彩、金陵刻经、抖空竹、放风筝等非遗文化体验,而且还现场制作了仿古城砖。在专业人员的指导下,孩子们首先把塑干泥和色浆按比例混合并搅拌均匀,随后将搅拌好的泥浆倒入制砖的模具中,10分钟后泥浆自然风干,大家便按上自己的手印并签名。工作人员介绍,在“城砖”风干脱模后,这些特殊的作品将捐献给南京奥林匹克博物馆,作为南京青奥会的永久性遗存。

    拓片“就像童年的手工”

    另一项体验就是制作城墙铭文的拓片。通过软刷将需要进行拓印的城砖表面进行清理,并将调配好的白芪水均匀涂抹在城砖的文字面,随后覆盖上拓纸,并用蘸上墨水的拓包快速拍打拓纸的表面,当拓纸上出现浅浅的文字印迹后,便可取下已经印有文字的拓纸了。来自巴西17岁的达尼洛表示,这让他想起小时候在学校里做的手工。拓片是中国一项古老的传统技艺,南京城墙上的铭文是制作责任人的落款签字,通过这些可以研究明初的社会制度与风貌。

    “秦淮灯彩”昨惊艳青奥村

    “秦淮灯彩”昨亮相青奥村,作为承办方,扬子晚报特别征集的 5名“花灯小使者”也一同走进青奥村,与秦淮灯彩国家级非物质文化遗产代表性传承人顾业亮的弟子徐秀健、杨玉茹一起,与各国运动员展开交流互动。        新华报业全媒体记者 薛玲 

    刚亮相就被“包围”

    昨天下午3:00, “秦淮灯彩”小屋刚刚在青奥村亮相,就受到了各国运动员的热捧,“很多花灯还来不及布置在小屋中,我们就被各种肤色的运动员‘包围’了。”扬子晚报记者昨天下午来到“秦淮灯彩”小屋时,花灯艺人徐秀健、杨玉茹正处在运动员的“包围圈”中忙得抬不起头。小巧可爱的兔子灯、最应景的青奥灯……在两位花灯艺人的指导下,运动员们正一丝不苟地学习着古老的秦淮灯彩的制作技艺。

    埃及姑娘挑战“高难度”

    “这是我第一次做花灯。”举着自己制作的兔子灯,来自圭亚那的姑娘Cnelsea Edghill显得格外兴奋,“虽然花了很长时间,但一点都不觉得无聊,很有趣。”已经第二次来到中国的Cnelsea Edghill还是第一次来到南京,“和我去过的北京、上海、成都一样,南京同样是个美丽的城市。”

    Cnelsea Edghill高高兴兴地提着兔子灯刚走,另一位来自埃及的姑娘Hana Elshimy就来到了小屋,“我想做一个最难的。”喜欢挑战的Hana Elshimy话音刚落,徐秀健便决定让她尝试尝试专门为青奥设计的青奥灯。扎骨架、裁剪、裱糊、组装……经过一系列的工序,一盏最应景的青奥灯便呈现在了众人的眼前,而Hana Elshimy的脸上也露出了满意的笑容,“没有我想象中的那么难,但有趣极了。”

    “花灯小使者”成小帮手

    为了使“秦淮灯彩”真正成为中外青少年友谊的桥梁,扬子晚报此次还特别征集了5名中小学生作为“花灯小使者”走进青奥村,与花灯艺人共同传播中华传统文化,展示南京青少年的热情与朝气。 

    来自南京一中明发滨江分校的张雯、金陵汇文的骆雁、宁海中学的薄天怡、鼓楼一中心的刘郎、汉江路小学的顾博文刚到现场便做起了小帮手,帮助两位花灯艺人下料、剪图案、扎骨架,正忙活的时候,两位来自波兰的运动员来到了小屋,“花灯小使者”们立即帮助运动员共同制作花灯,很快,两盏青奥灯便提在了运动员手上,其中一位运动员兴奋地抱起了花灯小使者合影留念。

    弹幕

    城墙花灯都不错

    还有中山陵老门东秦淮河等着你们呢

    巴赫一号召,“自拍”必成年度热词

    《南京攻略》今上映,让我们好好享受青奥福利吧:)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报