顶部
2014年08月19日 星期二
第A03版:青奥时刻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2014年08月19日 星期二
奥运冠军来青奥 当然轻取金牌啦
双料冠军17岁立陶宛姑娘梅卢提特昨女子50米蛙泳夺金
汤敏 刁勇

    奥运会冠军参加青奥会比赛!昨晚的奥体中心游泳馆,来自立陶宛的姑娘梅卢提特轻松摘得青奥会女子50米蛙泳的冠军。这位立陶宛小花今年只有17岁,但她早就是伦敦奥运会和巴塞罗那游泳世锦赛双料冠军。

    青奥最大腕

    奥运冠军参加青奥比赛,这听起来似乎有些天方夜谭,毕竟青奥会有严格的年龄限制,必须为15-18岁。这意味着在两年前的伦敦奥运会上,夺冠的年龄至多只能是16岁,而且这位已经站在世界之巅的运动员还要有兴趣来掺合青年选手的比赛。梅卢提特正好就是这样一位。

    在伦敦奥运会上,只有15岁的立陶宛中学生梅卢提特战胜了包括美国名将索尼在内的众多高手夺冠,成为伦敦奥运会游泳比赛的最大黑马,并成为奥运史上最年轻的游泳冠军。1年后,在巴塞罗那游泳世锦赛上,梅卢提特在女子50米蛙泳半决赛中以29秒48打破世界纪录。

    昨晚,梅卢提特夺金失去悬念。最终,她以30秒14夺冠,比第二名德国选手快了1秒64。这在50米这样超短距离的比赛中非常罕见。虽然这只是青奥会金牌,梅卢提特依然兴奋异常,她频频和现场观众示意。

    家境很艰辛

    别看梅卢提特在泳池中风光无限,她的童年却异常艰辛。梅卢提特成长在一个单亲家庭。4岁时,母亲在一场车祸中失去了生命。父亲一直在美国打工,年幼的梅卢提特一直和奶奶生活在一起。

    作为当今泳坛最炙手可热的新星,梅卢提特为何要来参加竞技水平并不算高的青奥会?梅卢提特夺冠后告诉记者:“对我来说,青奥会是一次全新的经历。我非常喜欢青奥会,这种更看重文化友谊交流,淡化金牌的赛事,感觉很享受。”为了参加青奥会,梅卢提特放弃了即将开始的欧洲游泳锦标赛,她说:“奥运会和欧锦赛都能参加很多届,但青奥会只有这一次。我想来看看中国,到这里享受一段美好时光。” 

    新华报业全媒体记者 汤敏 刁勇

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报