顶部
2014年08月19日 星期二
第A31版:壹财经·证券    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2014年08月19日 星期二
公募基金16年来或首现主动清盘 汇添富理财28天债基拟终止
胡翘楚 赵月 马燕

    《证券基金运作管理办法》规定:“连续60个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元的,基金管理人在经中国证监会批准后,有权宣布该基金终止。”尽管目前公募产品中已有不少接近“红线”,但大多选择“死扛”,16年基金史上从未出现任何一只公募产品清盘。不过,这一格局或许即将被打破——据汇添富基金公告,该公司拟终止其旗下汇添富理财28天债券型证券投资基金,若下月的持有人大会通过,这将是中国基金业16年来首现基金清盘。实习生 胡翘楚 赵月 扬子晚报记者 马燕 

    1 基金公告

    下月开持有人大会 讨论是否清盘

    上周六(16日),汇添富基金公告,将于9月16日召开持有人大会,讨论《关于终止汇添富理财28天债券型证券投资基金基金合同有关事项的议案》的事项,这被视为国内首只基金主动退市拉开序幕——一旦持有人大会正式通过,汇添富28天理财将成为首只主动清盘的公募产品。

    据《证券基金运作管理办法》(以下简称《办法》)规定,“连续60个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元的,基金管理人在经中国证监会批准后,有权宣布该基金终止。”根据《办法》,5000万元规模成清盘的“红线”。不过从汇添富理财28天来看,跟这道“红线”还有距离——截至二季度末,汇添富28天理财规模为1.34亿元,远在规定的5000万元之上。从业绩来看,汇添富短期理财28天也处于同类产品的中上游水平。有统计显示,截至8月11日A类和B类自成立以来总回报分别为7.53%和7.98%。

    2 记者连线

    清盘原因不是业绩或规模 而是主动节约资源

    如果规模和业绩都不是问题,那么该基金为何主动选择清盘?昨日,扬子晚报记者连线该公司,被告知清盘原因主要是节约后台资源。公司接线员称,目前只能说有清盘的可能,一切要等9月16日上午的持有人大会召开后才最终揭晓。而之所以发布拟终止议案,是因为虽然汇添富理财28天以往填补了市场空白,但随着市场不断推出更多创新产品,理财28天规模变小,若继续运作会占用有限的人力等后台资源。公司此举是希望主动调整,节约出资源,利用资源开发更符合客户需求的产品。据称,目前该产品最新年化收益是4.558%。

    而汇添富相关人士之前也对媒体表示,拟终止主要出于两方面考虑:一是虽然基金规模远在“警戒线”之上,但也的确属于“迷你”基金,从维护基金持有人利益角度出发决定关闭。二是产品最初推出是为了方便投资者安排投资周期(28天为4周),但在实际运作中发现较早推出的理财30天产品更契合投资者申赎习惯,因此选择关闭来更好节约资源。

    第三方观察

    收益率下降 此类基金或将跟进清盘

    昨日,新浪仓石研究主管庄正接受扬子晚报记者采访时称,此番汇添富理财28天拟终止的大背景是债券基金、货币基金收益率不断下降,预计此类基金还将有跟进清盘。

    他说,当初此类产品的出现的确满足了收益率比货币基金高、但又达不到信托水平的投资需求。但其存在流动性不足的天然弊端——28天时间比不上货基可随时赎回的流动性优势。后来市场同类产品越发越多,竞争激励,而渠道资源有限,加上银行自身也在发短期理财产品,所以基金公司主动调整,提出终止,是一种理性行为。

    更关键的因素是大背景的变化:近期不管是货币基金还是债券基金,市场收益率一直在下降。监管层不断出台政策,以降低社会融资成本,这自8月初以来成为重要政策风向标——在实体企业赚钱困难之际,只有把融资成本降下来,才能保证7.5%的增长,所以债基、货基收益率下降是大趋势。因此,他预计接下来理财短期债基主动清盘或许还会出现。

    ■友情提醒

    不同基金清盘影响不同 持有人可分情况赎回

    “市场一直有误解,认为基金一旦清盘就会影响到基民利益,但这只基金应该不会。”庄正解释说,该基金一直有收益,若清盘投资者是能拿到净值的,其净值也不会因为清盘在即就下降。“因为它的投资标的还是流动性很好的,有时一个报价单的规模就超过1.3亿。”他认为,此次清盘与其说是优胜劣汰,不如说是公司一种主动选择。

    但另一方面,也确实有些基金若清盘会令持有人收益受损。业内人士介绍,这种情况或许更多发生在股票型基金中。举例来说:如果基金清算时,其净值高于持有人当初申购净值,那么持有人的利益并不会受损。但如果清盘时的净值低于持有人当初申购净值,再加上股票型基金清盘,所持有的股票变现会冲击成本,持有人面临的实际亏损不可避免。因此,有关人士提醒基民应注意对基金投资知识、自我保护权益的了解,对基金投资注重精挑细选、学会用脚投票——如果较长时间内,所持基金在同类产品中业绩排名始终处中等以下,应考虑赎回;如连续保持倒数第一,就要立刻赎回。

    ■数据

    截至二季度末 130只基金规模低于5000万元

    Wind资讯统计显示,截至今年二季度末,共有130只基金资产规模低于5000万元的清盘线,比去年底的69只增加近一倍;其中有10只今年6月末资产净值不足1000万元,最小的仅243.64万元。而之所以多数基金公司会选择“死扛”而非“勇退”,甚至有部分濒临清盘的产品最终在基金公司千方百计扶持下又“起死回生”,多数是担心负面影响,不愿做行业第一家主动清盘公募产品的公司。在欧美成熟市场,基金主动退市相当正常,美国每年合并或清盘的开放式基金约占5%。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报