顶部
2014年08月19日 星期二
第A30版:壹财经    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2014年08月19日 星期二
老板,老板,你要去哪里呀?服企老板频传“失联”关店

    丁辉

    郑杏同

    张瑞表

    徐云旭

    前几年泉州、温州地区雨后春笋般诞生崛起的国产服装品牌似乎迎来了第一波市场选拔,“诺奇服装破产,老板跑路”、“柏仙多格欠债2.3亿,多个保镖把门”……接二连三的服企倒闭及老板失联新闻的爆出,让人着实为中国服企捏了一把汗,以至于“老板去哪了”成为服装业的新代名词。

    服企老板去哪了?

    诺奇董事长丁辉失联 腾旭服饰女老板遭通缉

    日前,在中国香港上市的快时尚品牌“诺奇”的董事长丁辉被确证卷款失联并遭到警方调查。7月25日,诺奇股份发布公告称,其董事长丁辉失联。有业内人士爆料,诺奇为了上市粉饰业绩,而这一举动带来的直接后果就是补缴税款。“他为了业绩漂亮,财务数据或有注水,以至于补缴了一大笔税款,再加上打点各种关系的支出,丁辉的借贷甚至超过了15亿元。”

    与此同时,类似失联事件正频繁在服装业上演。此前,曾经邀请王力宏、戚薇等明星代言的广东本土服饰名企柏仙多格严重的财务危机不断发酵。6月18日,有被拖欠货款的供货商向记者透露,柏仙多格的大股东已经去了加拿大,董事长郑杏同失联。8月初,温州市公安局发布通告,因涉及骗取出口退税案潜逃,警方悬赏缉拿徐云旭和其母亲潘银妹,每协助抓获1人奖励1万至3万元。徐云旭是温州腾旭服饰董事长,腾旭服饰一直被视作温州服装业的传奇企业而被各地取经。

    此外,8月3日,有消息传出福建泉州地区的快时尚品牌霍普莱斯老板张瑞表失联,供应商催款却打不通电话。据了解,该品牌的经营状况并不好,而且曾经与该企业有过合作的银行也已经与其终止借贷关系。

    近日,又有网友爆料称位于福建晋江的新加坡上市品牌鳄莱特集团工厂已停工数月,企业拖欠部分员工工资。

    国内品牌怎么了?

    李宁上半年净利亏5.86亿 国际大牌不断加速扩张

    事实上,国内本土休闲服装日子都不太好过。近一年来,本土休闲服装品牌美特斯邦威、森马、班尼路等品牌均频频关店。2013年,美特斯邦威关闭门店200多家,森马则关闭了700多家门店。截至2014年3月底,班尼路内地市场关店数高达388家,占到了店面总数的10%。今年6月底至7月初,休闲服装品牌更是陷入“关门潮”。

    在几大运动服饰上市公司今年订单普遍回升的刺激下,半年报的成绩单利润情况却并未现整齐划一的回升。李宁公布的半年报显示,其营收虽然增加8%至31.37亿元,但净利润亏损却反而拉大至5.86亿元。今年上半年集团正逐步退出非核心运动服装类别及无利润的市场

    另一边,安踏上半年的营收和净利润双双出现超过20%的上涨,匹克的净利润上涨幅度更超过了35%.

    拥有优衣库的亚太地区最大服饰零售巨头迅销集团加速在华发展。2013年9月,优衣库在上海开出了全球最大的旗舰店。今年3月,迅销集团通过预托证券,以介绍上市形式在中国香港港交所主板进行第二上市。作为全球“快时尚”风向标的国际巨头,ZARA、H&M、GAP等品牌历年来却在中国屡陷质量门,然而,这些问题并未阻挡消费者趋之若鹜的脚步。这些国际大牌仍在以惊人的速度开店,2013年H&M、优衣库、GAP、ZARA的新开店数分别为60家、77家、34家和20家。

    服装企业没落了?

    大洗牌刚开始 倒闭的“都是浑水摸鱼的”

    服装企业老板纷纷传出失联、跑路等消息,是否意味着一批服装企业面临倒闭和破产,而服装业正在没落呢?答案是否定的。有服装企业老板向记者表示,系列服企老板跑路事件正是服装业大洗牌开始的信号。更有业内人士表示,行业调整是正常情况,倒闭的都是来浑水摸鱼的。事实上,业内对于服企老板的跑路事件有着各种各样的说法,但总体原因逃不开传统服装企业中低端销售市场萎靡和向高端市场转型不成功等原因。

    据记者调查发现,在电商业绩大红大紫的同时,服装企业的业绩则是直线下滑。有统计数据显示,截至8月17日,在55家发布2014年中报业绩预警的纺织服装业上市公司中,有6家净利润预增;15家略增;7家续盈;1家扭亏;6家公司预减;8家略减;7家首亏;5家续亏。由此可见,今年上半年的纺织服装业可以说是喜忧参半。

    对于目前的行业现状,有业内人士分析称,传统品牌在去库存、关闭不盈利店铺的同时,应注重产品提升。应该说,“快时尚”很符合当下年轻人的消费特点。但目前,国内所谓快时尚休闲服装还不够快不够时尚。年轻人比较青睐的国外快销品牌,从设计、成衣到摆在柜台上出售,国际品牌可压缩至120天。而国内的服装业一般要用到6至9个月,距离还需追赶。而线上布局是互联网时代的必要营销方式。作为本土休闲服装品牌,线上市场的空缺也不可忽视。

    综合21世纪经济报道等

    ■名词解释

    快时尚

    ZARA是“快时尚”服装的首创者。快时尚以“快、狠、准”为主要特征,带动了全球的时尚潮流。“快”是指快时尚服饰始终追随当季潮流,新品到店的速度奇快,橱窗陈列的变换频率更是一周两次。“狠”是指品牌间竞争激烈。“准”是指眼光准。设计师能预知近段时间潮流趋势,在短时间内设计出各式新潮服装。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报