顶部
2014年08月19日 星期二
第A24版:体育·健身    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2014年08月19日 星期二
10年气功锻炼 强健身体抗击衰老
镇江市京口区健身气功协会秘书长 丁秋波

    2003年上半年,由于长期工作任务繁重,加上工作变换多而学习的专业多,并在职考取了两个大专文凭和一个本科文凭,精气神消耗多,48岁的我身体状况提前衰老的现象十分明显:头发有不少白了,开始染发了;牙齿松动了,吃苹果用上了打汁机,甚至在刷牙时刷掉了下门齿;4月参加南山爬山比赛,从招隐寺大门口跑到有台阶的地方,居然腿迈不上台阶,得用手把大腿抬起来,结果放弃了比赛……

    于是我从2003年开始习练健身气功。四种普及功法(易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦)和五种新功法(十二段锦、导引养生功十二法、马王堆导引术、太极养生杖、大舞)都学都练。

    十年如一日,不但基本改变了提前衰老的状况,而且身体强健了:在这个年龄段头发白的也不算太多了;牙齿牢固了,吃苹果、嚼生花生根本没有问题;老花眼好了,在编辑、校对、撰文、上网等大量用眼的情况下,视力反而提高了,左眼5.0,右眼5.1;颈椎健康了;腿脚有劲了,2014年元旦,参加迎新年万人健身长跑活动,结束后很轻松;血压也更好了,测血压的人说“你的血压太好了”。10年的健身气功锻炼,创造了零住院和零挂水的记录。

    总结健身气功锻炼的心得体会,一要坚持不懈:我不但每天坚持锻炼,而且还每天坚持写锻炼日记。二是不仅要懂得功法,更要懂得功理。深刻地领悟功理,练功才能深化。健身气功的功理主要是要明确调身、调息和调心的合一,即三调合一的问题。切忌只在形体上下功夫,只会功法不懂功理,成为盲修瞎练。   

    三要因人而异。人与人之间素质都不一样,各项条件都不同,练功的要求也就不一样。要根据自身的具体情况,确定健身气功锻炼的时间和强度。四要改变不良生活习惯。2005年5月1日,我与其他三位朋友一起戒烟,四人都一次戒成,至今没有一人抽烟,且身体状况一直良好。五要将健身气功生活化。把健身气功锻炼坚持不懈地融入到生活当中,养成在生活中练功的良好习惯。把调身的要求运用到生活中,见缝插针地练习健身气功功法中的一些动作。把调息的要求运用到生活中,随时随地地练习逆腹式呼吸,逆腹式呼吸练多了就可以上升为丹田呼吸。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报