顶部
2014年08月19日 星期二
第A24版:体育·健身    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2014年08月19日 星期二
青少年练网球要循序渐进

    青春期生长发育阶段是发展有氧耐力的最关键时期,有研究表明,男子13~17岁,女子12~15岁是发展耐力素质的最佳时期。在心肺耐力的敏感发展期内,有目的地加强发展耐力素质的练习,就能取得事半功倍的锻炼效果。而网球作为一项很好的有氧运动,可以提高孩子的心肺耐力,降低孩子未来患心血管疾病的风险。

    青奥会网球比赛时间:2014年8月17日至8月24日

    比赛地点:中国网球学院

    (南京体育学院内)

    促进骨骼发育

    研究表明,关心骨骼健康应该从儿童青少年开始,并且身体的多数骨骼都是在青少年时期发育健全并将伴随人的一生。对于骨骼发育来说,最好的运动是负重运动,人体骨骼对于负重的反应是长得更加强壮。此外,经常在户外进行网球运动有助于合成维生素D来辅助身体吸收钙,促进骨骼的发育。

    强化手脑协调能力

    一个球从离拍到触及到对方场地,只需要1秒多的时间,对运动者完成判断、协调身体各部位准确控球的要求极高,能够让孩子在愉快的回球当中强化空间判断能力和手脑协调能力,从而锻炼孩子敏捷的身手。

    提高视觉灵敏度

    我们都知道,运动中的网球速度很快,这就要求练习者的眼睛需要紧紧追随高速飞行的球体。青少年在打网球的过程中,眼部睫状肌不断地收缩和放松,大大促进了眼球组织的血液供应,从而改善了睫状肌功能,长期锻炼可以提高孩子的视觉灵敏度和眼睛的反应能力,预防近视眼。

    青少年练习网球 循序渐进最重要

    “娜旋风”掀起了网球热,让很多家长萌生了让孩子学习网球的想法,然而,面对这扑面而来的网球热潮,孩子到底要不要学习网球?在学习网球中又要注意什么呢?

    1.要遵循循序渐进原则

    在国外网球的普及率达到85%,在小学、中学、大学都是一门体育课程,从小学就开始接受网球运动的教育。西班牙的一位网球教练迈克认为:4-8岁的少年儿童学习迷你网球,目的是亲近网球;9-12岁学习的是网球基本功,13-16岁的青少年学习的是网球技术,17岁以上主要以网球技战术的运用、增强体力为主。

    青少年在初期训练中,不能过多地去追求完整的、高难度、高强度的技术,重点抓基本技术及基本功训练,提高孩子练习网球的兴趣,规范动作。此外,还要注意合理安排运动量。青少年时期身体各器官系统生长发育较快,新陈代谢过程旺盛,具有接受大运动量的训练能力,但在加大运动量和运动强度时,不能突然过猛,应采取“加大——适应——再加大——再适应”的方法。这样逐渐由小到大,循序渐进,逐步加大他们的运动量。

    2.运动装备巧选择

    青少年选择网球拍要注意球拍长度、球拍重量、拍柄大小等,一定的年龄段对球拍长度也有一定的要求。从一般原则上来讲,一个初学者应该选择握起来比较舒服的网球拍,这使他能够利用力量转换和肌肉的协调比较顺利地击球。网球拍拍面太小会使手腕和肘部过度运动,从长远来看,这一点会影响击球并且伤害他的手臂。一旦体重达到39公斤左右,他就可以使用成人球拍(长度27英寸)了。

    由于网球运动是一项需要骤跑骤停的运动,并且重心基本都在前脚掌上,所以网球鞋的内垫和两侧必须具备良好的弹性,能有效地缓冲脚步的压力。最简单的方法可以在脚部缠上胶布。此外,如果运动时能穿上专门的棉制网球袜就更好了,一来可以吸汗,二来在跳跃过程中还能减少冲击力。

    掌握正确技术动作 对网球肘说“NO”

    青少年是网球训练的黄金时期,也是出现网球肘最多的时期。孩子练习网球的过程中可能由于球拍的拍弦太粗太紧、球拍过长或者错误的技术动作造成网球肘。要运动不要伤害,牢记以下几点,可以避免网球肘的出现:

    1.选择适合自己的球怕。球弦的松紧度和粗细要适中,较低的穿弦磅数能减少击球时传导到手臂的震动,从而减少手臂的受伤几率。每个球拍都有建议穿弦磅数范围,这个范围通常是通过专业考证得来的,因此如果没有特殊要求,都应该在这个范围的中间值开始穿弦,并在此范围内进行调整。

    2.运动前后热身放松很重要。热身是为了让身体的各个器官进入兴奋状态,让关节分泌润滑液,减少运动中的关节磨损。此外,每次打完球后,要重视放松练习,最好按摩一下前臂,使前臂的肌肉松弛下来。

    3.掌握正确的技术动作。错误的技术动作是造成网球肘的元凶。击球时击球点尽量早一点,力量的传递是从下肢开始的,并且可以更好地运动肩膀。因为肩膀的关节活动度大,所以最好是从肩膀开始挥拍。青少年上肢力量发育相对缓慢,反拍最好用双反,这样能加固肘关节的力量,避免损伤。

    网球观赛礼仪

    如果您对网球比赛感兴趣,不妨去中国网球学院亲自感受下世界性的比赛。网球比赛是体育比赛中对观众礼仪要求非常多的一个项目,只有了解基本的网球礼仪,才能更好地欣赏网球比赛,运动员也能心无旁骛地为您呈现一场场精彩的体育盛宴。

    1.在比赛开始之前坐到自己的位置上,要保持绝对安静,关闭所有的无线通讯设备,尽量不在赛场接听电话。比赛期间聊天、吃东西都是不允许的,只有在球员休息和交换场地时才可以进行。运动员和裁判有权因为观众的不安静停止或者推迟比赛。

    2.比赛过程中,拍照不能使用闪光灯。要注意不能和裁判或球员说话,不可以大声质疑裁判,只有在一球结束时才能为球员鼓掌。

    3.如果比赛用球飞上看台,应该在比赛暂停后才扔回场内,切记不可以在比赛进行时将球扔进场内,这会影响比赛的进程。

    4.如果有兴趣拍摄比赛,一定要注意,绝对不可以使用闪光灯。

    ■小知识

    现代网球运动的诞生

    现代网球运动诞生于19世纪英国的伯明翰。英国人沃尔特·克洛普顿·温菲尔德将早期的网球打法加以改进,使之成为夏天在草坪上进行的一种体育活动,并取名“草地网球”,他因此被称为“近代网球的创始人”。在20世纪,网球在世界各地得到广泛发展,并成为一项室内、户外都能进行的体育运动,被称为世界第二大球类运动。

    1896年在雅典举行的现代第一届奥运会上,网球的男子单打与双打被列为正式比赛项目。后来,由于国际奥委会和国际网球联合会在“业余运动员”问题上有分歧,已经连续进行了七届的奥运会网球比赛项目被取消。直到1984年的洛杉矾奥运会上,网球才被列为表演项目。1988年的汉城奥运会上,网球重新被列为正式比赛项目。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报