顶部
2014年08月19日 星期二
第A35版:南京城事·街区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2014年08月19日 星期二
写书法扎花灯穿汉服 青奥村里好热闹
仇惠栋

    外国运动员穿上汉服。刘浏 摄

    扬子晚报讯(记者 仇惠栋)昨日,青奥村里的文化体验活动花样翻新,下午三点开始的写书法、穿汉服、扎花灯等传统文化项目吸引了众多运动员参与。草根手工艺人的现场表演让外国朋友大开眼界。

    在青奥村主舞台两旁的临时展区里,南京江左文化艺术中心的伍根元老师带着他的两名学生,现场表演书法。“为了方便运动员携带,我们特意订做了装裱好的宣纸。”许婧仪和许鑫华都是大学书法专业的学生,她们的现场挥毫泼墨,吸引了不少运动员驻足观赏。

    记者了解到,在青奥村的诸多活动中,中国书法成了最受欢迎的项目之一,很多运动员都会赶到青奥小屋去学写汉字“画”出自己的中文名字,留作纪念。金陵科技学院人文学院的同学则带来了汉服表演项目,刘彤老师介绍,学校有个名为“汉韵传习”的汉服爱好者社团,这次他们带来了30多套汉服,学生们先是自己做起了模特,穿着汉服在青奥村里走走停停,立刻成为了一道亮丽的风景线,不少运动员纷纷凑上前来要求合影留念。“流动广告”的效果很明显,汉服体验的展区前很快围满了人,“中国的衣服真漂亮,以前在电影上看过。”埃及跳水运动员MOHAB说,这是他第二次来中国,这次青奥会的体验很特别,不光看到了漂亮的建筑,了解了现代化的中国,还可以体验中国传统文化,了解古老的中国是怎么样的、古代中国人穿着是什么样的。

    扎花灯、画团扇……南京的民间艺人也在青奥村摆起了展台。来自浦口桥林的王华夫妇带来青奥主题的毛线画。这对残疾夫妻合作出了砳砳玩转青奥会比赛项目的组图、金陵十二钗、梅兰竹菊等。“这么多外国运动员喜欢我们的画,特别开心。”王华说。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报