顶部
2014年08月19日 星期二
第A36版:南京城事·热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2014年08月19日 星期二
亡父遗留债务 由儿子在遗产范围内偿还

    接听时间:18日上午9:30-11:30下午1:30-3:30

    在线律师:曹彧(江苏熙典律师事务所律师)

    郭先生:一个朋友借我现金二十万购置了一台大货车用于家庭跑运输。前几天,朋友因意外死亡,我原打算向朋友之子要钱,但听说朋友的儿子并没有归还我借款的义务,故此想咨询一下,看看我这笔钱怎么才可以要回来?

    曹律师:要具体问题具体分析。从法律上讲,父亲的个人债务原则上依法应当用其死后遗留的个人财产进行偿还,儿子作为独立的民事主体,没有为父亲偿还债务义务。最高人民法院关于贯彻执行继承法若干问题解释规定:遗产已被分割而未清偿债务时,如有法定继承又有遗嘱继承和遗赠的,首先由法定继承人用其所得遗产清偿债务;不足清偿时,剩余的债务由遗嘱继承人和受遗赠人按比例用所得遗产偿还;如果只有遗嘱继承和遗赠的,由遗嘱继承人和受遗赠人按比例用所得遗产偿还。因此,你若向你朋友的儿子索要借款需要存在以下几种情况:1、父亲所承担的债务是父亲为了家庭共同生活、生产经营等形成的。如果是此类债务,不仅儿子有偿还义务,其他家庭成员也负有偿还义务;2、如果儿子继承了父亲的遗产,儿子以及与儿子共同继承遗产的人也均有偿还义务。不过只在继承遗产范围内偿还,债务超出遗产份额的部分无需偿还。

    8月20日上午9:30-11:30下午1:30-3:30接听《律师在你身边》热线(025)96096-1-1的是江苏宁联律师事务所的董云春律师。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报