顶部
2014年08月19日 星期二
第A35版:南京城事·街区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2014年08月19日 星期二
拌酸奶挤橙汁包饺子 烹饪小屋学厨艺
仇惠栋

    外国运动员体验烹饪课程。刘浏 摄

    扬子晚报讯(记者 仇惠栋)“我们每次只有20个体验名额,中午晚上各一场,需要提前预约……”“营养烹饪”是南京青奥会文化教育活动中的热门项目,不时会有运动员推门进来报名,志愿者特意解释道。昨天,20名各国运动员在青奥村的“营养烹饪小屋“,换上厨师服,戴上厨师帽,在锅碗瓢盆上比拼各自的技艺。

    “一起享受接下来的一小时吧,”主厨施毅一声令下,烹饪课程正式开始。20名姑娘小伙依样画葫芦,跟着主厨一起切橙子、挤橙汁、拌酸奶、制奶油……相比于赛场上的紧张刺激,厨房里的运动员们轻松了许多。德国姑娘阿莱娜·鲍姆加滕举着把菜刀,边比试边开玩笑:“我这要一刀下去,就能把橙子砍成两截。”鸡胸肉经过煎制、切条等程序,一道名为“爽口柠檬鸡脯色拉”的菜品基本成形了,主厨的脸上乐开了花:“发挥你们的想象力,把沙拉做得好看点儿。”当天的主餐是“阿拉伯羊肉串烤配中东小米”,在事先做好的底料米饭端上来后,学员们需要仔细地把酱汁浇到饭上。尽管看似简单,但学员们不甘平凡,忙乱之中还不忘发挥创意,浇汁也得浇得有模有样。细心的小学员们甚至还对自己的作品进行“精加工”,有人发现多余的酱汁淌到了盘边,影响美观,赶紧用纸巾擦掉。

    负责这一“营养烹饪小屋”的是南京市旅游营养中等专业学校的师生。钟朝选老师告诉扬子晚报记者,他们每天的菜谱都不一样,具体菜式中西合璧,考虑了各国运动员的需求。“外国运动员都对中国菜很好奇,他们特别感兴趣的是包饺子。”新西兰运动员纳特·穆尔说,“今天我们做完菜以后,都捧着自己的作品,对其他人喊‘来吃吃看,吃吃看’。回国以后,我也想做一些亚洲的食物给我的父母、教练吃。” “今天的活动让我了解到,与其他运动员的合作非常重要,只有相互合作才能达成目标。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报