顶部
2014年08月19日 星期二
第A37版:时尚消费    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2014年08月19日 星期二
生理期巧保养,美容更高效

    女人一生1/10的时间都在和“大姨妈”纠缠不清,生理期脾气变差、不能吃冷饮、不能尽情逛街……各种吐槽各种忧伤,但是你知道吗,生理期其实是女人的最佳美容时期,减肥、补水往往有意想不到的效果。

    经前多补充造血营养素

    “经前症候群”通常出现在月经快要来的前几天,有的人甚至会在经期前7~10天就出现症状,等月经来时,各种症状就逐渐减轻或消失。一般常见的症状有莫名生气、心情低落、烦躁、失眠、头痛、胸部胀痛、腹部下坠、腰酸背痛、下肢浮肿、脚酸腿麻,严重的还会出现反胃呕吐、心悸等。只要多摄取蛋白质、铁质、维生素B12、叶酸等造血营养素,就有助于使红血球再生、气血畅通。贫血是美丽的大敌,由于血液中含氧量不足会使脸色黯沉,也会导致白发增加。居家保养可使用罗马甘菊精油以按摩或泡澡方式,加速血液循环使气色红润,并纾解其他经前不适症状。

    经期排毒加快,补水最佳时机

    新加坡医学专家发现,女性从月经第1天开始,体内就会分泌一种比细胞单位更小的蛋白质酶。这种酶能分解体内毒素、让血液由酸性向弱碱性转变,帮身体有效排毒。而且女性在月经期间身体敏感度比平时高15%,轻轻点按涌泉穴、足三里等几个特殊穴位,就能刺激身体新陈代谢,促进体内毒素排出。但专家也特别强调,一定要轻轻点按而非用力按摩。

    在月经期,体内荷尔蒙水平会迅速上升,这时你的皮肤会变得细腻、光滑,毛孔也会缩小甚至消失。如果你能在荷尔蒙上升期为皮肤补充足量水分,那水分子在真皮层的驻留时间会比平时大大增长。月经结束后,你看上去还是一样水灵动人!

    经后一周是“减肥黄金期”

    荷兰运动医学专家指出,体内荷尔蒙波动对脂肪燃烧很有影响。他们把月经最后2天及月经后1周称为“燃脂福利期”,在此期间,身体分解脂肪的能力比平时高2成。所以,在这段时间通过适宜运动燃烧身体脂肪,尤其是堆积在腹部的脂肪。对你的健康而言,燃烧脂肪比减轻体重更重要。

    但是千万不要为了巩固塑身效果,尝试各种减肥药。月经期间身体免疫力差,荷尔蒙平衡很容易被减肥药中的化学成分打乱阵脚,反而不利塑身,甚至还会造成月经紊乱。

    关于美丽你有什么话想说,或者有宝贵的经验与读者分享,请拨打电话:84705200 或登录西祠尚美地带(b1111588.xici.net)、加微信(mz11777)留言,我们期待着您的参与。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报