顶部
2014年08月19日 星期二
第A35版:南京城事·街区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2014年08月19日 星期二
高尔夫元代就有,比国外要早两百年左右
来南博听这些有趣的古代体育故事
吴小雨 万文颖 徐媛园

    马球俑,旁边是高尔夫球。

    反曲复合弓。王甜 宋峤 摄

    你知道吗?元代就已经有“高尔夫”了;戴扳指原来不只为装饰而是方便拉弓……人们很少通过真实文物来直观了解中国古代体育。近日,南京博物院、四川博物院、河南博物院、陕西历史博物馆、成都体育学院博物馆共同主办的“博·戏——中国古代体育文物展”在南京博物院与观众见面。

    实习生 吴小雨 万文颖

    扬子晚报记者 徐媛园

    古代足球竟然是要吹气的

    馆内新到的一件宋代蹴鞠童子俑,是从四川博物馆“远道而来”的。“汉朝人踢的球,一种是‘纠结为之’,就是直接用毛发或毛线制作;另一种是经去毛加工制成的柔皮,缝成球包,里面塞满动物的毛。但这种球踢不远。”成都体育学院教授郝勤说,“到了唐朝,足球的制作有了一次质的提升,从实心球变成了能充气的球。唐代的球已经有了“内胆”,是动物的尿脬(如猪膀胱)。”唐代的球要用嘴吹气,之后扎起来,缝好外壳,就可以踢了。不过这种球也有坏处:容易踢破。

    “捶丸”是高尔夫鼻祖

    在展品中,有不少“绞胎瓷球”,这些小球还是“高尔夫球”的“鼻祖”呢。

    《丸经》记载,元代的“捶丸”运动,必在蓝天碧水之下,湖泊河流之旁,君子们轻挥球杆,便将小球打入洞中。捶丸没有裁判,游戏者互相尊重对方,从对方立场考虑如何击球,还有球童捡球,是专门培养君子的运动。到了明代以后,这项运动在宫廷中也可进行。

    “球杆和现代的高尔夫球杆非常相似,当时的材料是上好的楠木或藤条。”郝教授说,而球的制作则想当复杂。绞胎是古代瓷器胚胎制作的一门绝技,将不同颜色的胎泥混在一起,天然地组成各色花纹。这种技法据说发源于河南的巩义窑、当阳峪窑,宋代十分兴盛,因为难度极大,元代以后失传,今人经过艰苦琢磨,才又复制成功。不过这次来展出的,都是墓葬真品,经历千年后的“高尔夫”球们,依旧纹路清晰,颇有质感。现代高尔夫球起源于苏格兰,根据中国的文献记载,中国的高尔夫运动,要比国外早两百年左右。

    扳指原为“拉弓”所用

    墙上,挂着一张很不起眼的弯弓。它出自清代皇室。里面是牛角片,外层用牛筋一点点缠起来,弓弦也是牛筋做的,射程可达300米。郝教授说:“国外是四指拉弓,我们是用拇指拉弓,古代的扳指,用处之一就是为了拉弓。”而在清代,考“武状元”,拉弓也是必考项目。

    ■提醒

    1、来看展览的观众,记得携带身份证领取进场券。

    2、南京博物院可乘坐地铁2号线在明故宫站下车。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报