顶部
2014年08月19日 星期二
第A38版:时尚消费    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2014年08月19日 星期二
低卡清爽 教你“贴秋膘”的正确方式

    最近几天天气转凉,南京城的老老少少们开始忙着“贴秋膘”。但是贴秋膘,不能光吃大鱼大肉,要科学搭配。秋季进补之前要给脾胃一个调整适应时期,可先补食一些富有营养,又易消化的食物,以调理脾胃功能。

    1、木耳

    热量:21卡/100克

    木耳有排毒解毒、清胃涤肠、和血止血等功效。木耳是“肠胃清道夫”,所含的胶质可以把人体消化系统内的残留灰尘、杂质吸附并排出体外,起到清胃涤肠的作用。同时木耳对于治疗便秘有不错的功效。木耳能帮助消化纤维类物质,平时无意中吃下的沙子、金属等,吃木耳可帮助溶解及烊化。

    推荐做法:木耳可以做凉拌,也可以做各色菜肴的配菜,非常容易搭配。

    2、空心菜

    热量:20卡/100克

    空心菜里有一种分类是紫色蕹菜,其富含的胰岛素成分可有效的降低血糖。空心菜中富含大量的粗纤维,由纤维素、半纤维素、木质素和果胶等组成,空心菜中的木质素可以增强巨噬细胞吞食细菌的活跃度,果胶可加速体内有毒物质分解、排出。

    空心菜性凉,可榨汁用于解食物中毒,因为其菜汁可抑制金黄色葡萄球菌、链球菌。夏季常吃空心菜,可以防暑解热、凉血排毒、防治痢疾。

    推荐做法:酸辣空心菜,水烫空心菜,素炒空心菜。

    3、海带

    热量:12卡/100克

    海带风味独特,含有的膳食纤维可以增加粪便体积,维生素和无机盐可促进胃肠蠕动,以利于大便通畅。海带中含有甘露醇,是利尿消肿的好帮手。海带味咸,性寒,具有消痰平喘、排毒通便的功效。

    推荐做法:豆腐海带汤、凉拌海带、海带排骨汤

    秋天适合吃一些多汁、甘味、酸味以及寒凉的食物,寒凉能够清热,甘味食物性质滋润,具有缓急、和中、补益的作用,酸味食物有收敛、生津、止渴等作用。例如,生藕能够清热生津止渴,熟藕则能健脾、开胃、益血;莲子既能祛余暑,又能滋补强身。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报