顶部
2014年08月19日 星期二
第A35版:南京城事·街区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2014年08月19日 星期二
球星卡卡签名的蹴鞠见过没?
瞻园举办“体育文物与珍贵纪念品展”
张可

    扬子晚报讯(通讯员 林达青 记者 张可)昨天,《古韵金神——南京青奥体育文化展》在南京太平天国历史博物馆(瞻园)正式开展。

    在展出的各色体育文物中,有复制的秦朝“六博棋盘”。六博棋是古代棋戏的一种,在春秋战国和秦汉时期非常盛行。这是一种两人玩的棋类游戏,双方各有六枚棋子,其中各有一枚相当于王的棋子叫“枭”,另外五枚相当于卒的棋子叫“散”。行棋在刻有曲道的盘局上进行,用投箸的方法决定行棋的步骤。六博棋由棋子、博箸、博局三种器具组成。值得一提的是,众多展品中,巴西著名足球运动员卡卡签名的蹴鞠格外吸引眼球。如今被世界所追捧的足球起源于中国的蹴鞠,其在唐宋时期最为繁荣,经常出现“球终日不坠”、“球不离足,足不离球,华庭观赏,万人瞻仰”的情景。

    据介绍,该展由中国体育博物馆提供展品,展览将一直持续到8月26日。

    右图:卡卡签上了自己名字的蹴鞠。           张可 摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报