顶部
2014年08月19日 星期二
第A33版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2014年08月19日 星期二
夏候鸟翩然至,仙八水雉赛美羽 冬候鸟不肯走,一窝生下八鸳鸯
王娟

    仙八色鸫

    水雉

    其中一对鸳鸯生下宝宝

    留在南京的鸳鸯。

    寿带

    小鸦鹃

    如今,夏候鸟的大部队已经全部到达南京,其中不少已经完成繁殖,再过一个月,它们将离开南京继续南飞。夏候鸟到了,却还有本该在3月份就离开的冬候鸟赖着不走,两对迷恋南京美景的鸳鸯却在此建立了自己的小家庭,停止了迁徙的脚步。

    扬子晚报记者 王娟 文

    鸟友“极乐鸟” 摄

    探访

    4对稀有仙八色鸫来宁 “凌波仙子”数量有所减少

    南京的夏候鸟大多比较寻常,而在这些鸟中,最有人气的还是极危鸟种“仙八色鸫”,每年都会有不少外地鸟友赶赴南京,只为目睹它的风采。

    江苏观鸟会鸟友“极乐鸟”说,顾名思义,这种鸟有八种颜色,在阳光下十分漂亮。而且它很珍贵!在鸟界中属于“全球限量”级的尊贵客人。尽管长三角地区都应该是它的繁殖地,但目前只是在南京有因为仙八的“独立性”比较强,不同于喜鹊的集群,它们喜欢有独立的领地。“看到仙八是可遇而不可求的事情。”今年南京仙八的情况又是如何呢?有幸再次遇到仙八的“极乐鸟”说,今年南京仙八的数量还是4对左右,与往年相当。

    而数量相对有所减少的则是夏候鸟中的另一个“明星”水雉。这种美丽的鸟儿如今也十分稀少,因为在水面的浮叶植物上可以“健步如飞”,又被大家称为“凌波仙子”。在南京,每年能看到的水雉屈指可数,大概也只有四五窝。而它们的生活范围内却处处充满着天敌,有来自自然界的,也有来自人类的。“池鹭来破坏过,也有农户在采藕时殃及了鸟窝。”

    鸟友介绍,每年五至八月是水雉的繁殖期。而水雉之所以特别,除了它的美丽外,它还是自然界中少有的“一妻多夫制”水鸟,这在整个鸟类中是十分稀少的一种婚配制度。雌鸟每窝产蛋4枚左右,要24天左右才能孵化,在处处充满天敌、成长条件极为不利的情况下,雌鸟不得不通过多找几个老公多生几个孩子来保障其种群的数量。尽管鸟类的本能是希望繁衍种群,然而,事实上,作为国家二级保育类鸟类,水雉的数量还是每年都在锐减。

    记录

    鸟友首次发现野生鸳鸯本地繁殖

    这个时候,冬候鸟本该早早离去了。但是南京还有2对冬候鸟鸳鸯却迟迟不肯离开,还繁殖出了自己的小宝宝,这还是鸟友首次记录到野生鸳鸯在南京繁殖。

    按道理来讲,鸳鸯3月份就该离开南京,但这2对似乎打算在南京定居了。极乐鸟说,南京也有其他冬候鸟留下来的先例。能留在南京继续生活,表明它们可以适应南京的夏季生态环境。为了保护这些鸳鸯,鸟友们也是三缄其口,不愿意透露发现地点。而其中一对鸳鸯在5月份的时候还生下了小宝宝,一共有8只小鸳鸯。小鸳鸯们始终紧跟在妈妈身边,一会用小嘴啄岸边的青草,一会又挥着毛茸茸的小翅膀,一个猛子扎到水里,玩得不亦乐乎。

    延伸>>

    再过一个月 迁徙大幕会再次拉开

    极乐鸟告诉记者,每年四五月份,夏候鸟会陆续光临南京,水鸟先期抵达,一些林鸟紧随其后,比如极北柳莺、乌翁鸟、斑鸫、寿带、小鸦鹃以及白腹鸫,8月份则会纷纷完成繁殖。

    据众鸟友多年的观测发现,南京观测到的鸟类约有330种,其中留鸟53种,其他都是候鸟,这在全国来说算是比较丰富的地区。候鸟又分冬候鸟和夏候鸟,冬候鸟一般在10、11、12这几个月从南京过境,有的就留在南京,这些候鸟在第二年3、4月份迁往北方;夏候鸟则是5、6、7月从南方飞到南京,在南京繁殖,然后到9月中旬离开。

    南京历史上记录到的迁徙候鸟主要有雁鸭类、杜鹃类、鹤类、鸥类、鹭类、鸫类、鸲类等。极乐鸟说:“对于夏候鸟来说,南京只是一个驿站,它们来自东北,甚至西伯利亚,其中有一部分会在南京越冬,但大部分要继续往南飞,飞到马来西亚、澳大利亚等地方。”也就是再过一个月,候鸟迁徙的大幕将再次拉开,夏候鸟会喂饱自己,继续展开南飞迁徙之路,而冬候鸟也将回归。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报