顶部
2014年08月14日 星期四
第WX08版:无锡城事·社会眼    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ10版

第CZ12版

第CZ13版

第CZ14版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX07版

第WX08版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2014年08月14日 星期四
本月16日起地铁启动全线安检 提醒广大市民算好时间提早出门
刘梦雪

    无锡地铁1号线上已经安装到位的安检机。

    记者从无锡地铁集团获悉,为保障青奥会期间无锡城市平安、市民安全出行,本月16日起,无锡地铁1号线将全线启动安检设备,其间所有携带箱包、器物的乘客都要接受X光通道机的检查,同时还将对检查出的可疑物品进行开包或开箱检查。请广大市民理解并配合安检,避免影响自身及其他乘客出行。

    1号线全线安检

    200余名安检员到位

    16日起,1号线全线将全面启动安检模式,33台X光通道机将分布于24个车站的入口处,其中三阳广场站、无锡火车站各设置3台通道机,堰桥站、天一站、庄前站、谈渡桥站、市民中心站各设置2台通道机,其余站点各设1台通道机进行安全检查,安检机前置放“安全检查”标牌,提醒市民不要携带危险品和违禁品进站,主要包括:易燃、易爆、有毒、放射性、腐蚀性等物品,以及枪支弹药和管制器具。对于没有安检设施的入口,将有辅警、保安和站务人员提醒带包进站的乘客至X光通道机处送检。

    与此同时,全线200余名安检员将在安检机旁引导乘客进行安检,既能做到安保要求,又尽量保证不耽误市民的出行时间,因此携带箱包、器物的乘客请自觉配合安检工作,这样的话,大件行李20秒左右就能完成安检,小件行李所需时间则更短,积极主动地配合安检将大大节约乘客的出行时间。

    警察配枪巡逻

    遇可疑物品请与民警联系

    早在7月无锡地铁开通试运营之初,无锡公安在无锡地铁1号线每个站点站厅内设置了安全检查岗,对乘客携带的包裹进行安全检查,禁止易燃易爆等危险品被携带进站。本月起,市民将会发现1号线地铁车站内、车厢里有了配枪巡逻的民警,与安检设施同步保障市民出行安全。目前,地铁1号线民警值班分成驻守制和巡查制,重要站点如火车站、三阳广场站等站点都有两人一组的民警轮班值守,在一些人流量相对较少的站点则是实行巡查制,两人一组的民警在各个站点进行不间断的巡查,以保证乘客出行安全。如果市民在乘坐地铁出行过程中发现可疑人物或可疑物品,请在第一时间向就近地铁工作人员或地铁民警反馈,以保障自身和他人的安全。

    此外,地铁站内、车厢内的屏幕里也在循环播放《无锡地铁安全乘车须知》,“阿福阿喜”将用生动诙谐的方式告知乘客进站需知及安检流程。值得注意的是,发胶、摩丝、打火机油等物品,以及60度以上的白酒、充气气球,都是不能携带进站的,已拆封的液体也可能会被随时抽查。由于安检需要耽误一定的时间,因此提醒市民提前安排好出行时间,遇到早晚客流高峰时期尽量提早出行,以免排队安检耽误行程。

    本报记者 刘梦雪 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报