顶部
2014年06月23日 星期一
第A40版:扬子社区行    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
“食品快检”进苏果,30个批次全部合格
刘红梅

    本月中旬,南京市食品药品监督管理局、南京市工商局联手在苏果光华门购物广场开展第二季食品质量“你点我检”现场快速检查活动,经现场检测及实验室复检,抽中的30个批次商品全部合格。

    检测商品由现场顾客自行挑选

    负责此次检测的是来自南京工业大学国家轻工业食品质量监督检验南京站的检测人员,他们将通过仪器检测和显色试剂检测两种方法对挑选的商品进行现场快检。

    活动开始后,参与活动的消费者手提购物篮在门店内自行挑选感兴趣的商品进行检测。据统计,共随机抽检了30个批次的食品,品种包括肉类6个、蔬菜4个、水果4个、酱腌菜4个、面制品4个、蜜饯2个,菌类、水产、豆制品、乳制品、蜂蜜、干货各1个,经仪器快速检测均为合格。

    两种疑似问题产品复检合格

    在对30个批次的商品进行检测的过程中,检测人员发现了2种“疑似问题产品”,是名叫“白糖姜芽”的酱腌菜和新鲜生姜。经仪器快检结果是合格,在显色剂快检时溶液颜色有些异常,疑似二氧化硫含量超标。为慎重起见,检测人员将这2种食品带回专业实验室做进一步法定检测,最终检测结果显示合格。检测站副站长解释说,生姜本身就含有少量的硫,快检时如果前期处理不到位,可能干扰快检结果,而实验室复检结果更标准、客观公正。

    在现场,检测员还向消费者普及食品安全知识,比如蔬菜主要是检测是否有农药残留、水产品主要检测是否含工业碱、双氧水以及吊白块,肉制品检测亚硝酸盐含量是否超标等。

    苏果层层把关保障食品安全

    据了解,去年在苏果马标购物广场开展的第一届“你点我检”快速抽检中,苏果共被抽检17个商品批次,检测结果也是全部合格。

    苏果相关负责人介绍,苏果一直严把食品质量安全关,一是对供应商做好索证索票,有国家权威部门出具的生产许可证、食品检测合格证等一系列票证才能准入,二是做好日常检测工作,除了委托第三方检测机构定期抽检外,公司质管还联合营运、内审等相关部门对门店进行联合巡检, 巡检内容有几百个细项,除了包括在架销售商品的生产日期是否清晰、商品是否在保质期内、标签标识是否符合法律法规的要求,感官检查是否新鲜等,还包括对生鲜后场、门店现场制作卫生状况进行检查。三是深入供应商生产基地、制作现场,对商品原、辅料进行检测,进行“食品安全评审”。扬子晚报记者  刘红梅

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报