顶部
2014年06月23日 星期一
第A36版:南京城事·举案说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
住房过户给了儿子 拆迁只给居住权
黄涛 贾晓宁

    扬子晚报讯(通讯员 黄涛 常开余 记者 贾晓宁)家住鼓楼区的老胡有一套80平方米的老房子,老夫妻和儿子一起居住,女儿早就出嫁了。2004年,儿子小胡要结婚,女方提出小胡名下要有房子。为了儿子能顺利结婚,老胡无奈把房子过户到儿子名下。当时,老胡通过买卖的方式将房屋过户给了儿子,约定房价款22万元,签约时支付定金一万元,领取产权证当日现金支付剩余21万元、双方交接房屋。而事实上双方并没有交接房屋,老胡两口子一直住在里边,并且户籍只有他们两人。这看起来的权宜之计,没想到现在会成为了老胡夫妻与儿子的矛盾之源。

    前两年,老胡的老房子拆迁,可以分3套经济适用房,以及100多万现金。小胡是名义上的房屋所有人,但是老胡夫妻是拆迁安置人。这3套房屋为2套60平方米,一套45平方米。为了保障拆迁人和安置人的利益,在拆迁办小胡按照要求,给老胡写下了一份承诺书,答应将其中45平方米的安置房在取得产权后过户给老胡,老胡须承担平方差价和过户费。然而,在即将拿到安置房的时候,儿子小胡反悔了,不肯给父母这套安置房的产权,只肯给居住权。而老胡坚决要45平方米的产权,于是父子俩矛盾激化。

    万般无奈之下,老胡找到鼓楼区法律援助中心。因为老胡过户给儿子的手续是完全合法的,所以从法律上讲这套房确实是小胡的。法援律师多次帮助父子俩协调,后小胡夫妻做出让步,45平方米的房子可以过户给父母,但购房款必须父母自己出。但老胡说,拆迁中共分得100多万元补偿款,都只能用于购买置换房,其中包括购买45平方米的房子。因此只同意按承诺书的条件去做,于是,父子俩的谈判再度陷入僵局。法援律师表示,老胡在当初给儿子过户房子时,举动比较轻率。如果协调不好而必须打官司,老胡因为是拆迁安置人,并有当初的协议书,是有希望获得这45平方米房子的产权的。(文中人物均系化名)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报