顶部
2014年06月23日 星期一
第A35版:南京城事·街区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
18个探头记录车检全过程
南京37家机动车检测站已全部纳入车管所远程监控
郭一鹏 贺志斌 王成磊

    一条线上,18个探头记录下车辆检测全过程;车管所远程监控中心里,一块大屏幕正同步进行“直播”。今年9月1日,《关于加强和改进机动车检验工作的意见》将正式实施,根据该《意见》,除了6年以内的在用私家小汽车免予上线检验外,车管部门还要推进系统联网,监管车辆检验机构,2015年5月1日前没有接入统一联网监管平台的检测站将被停止检验工作。记者昨日采访获悉,南京共有机动车检测站37家,早在2011年,就在全国率先实现了通过电脑系统远程监管检测站的检测过程、审核检测结果。

    通讯员 贺志斌 王成磊 扬子晚报记者 郭一鹏

    18个探头记录检测全过程

    位于南京南站附近的金飞龙机动车检测站一共有三条检测线,两条用于车辆年检,另一条是环保检测线。记者探访时发现,一辆“雪佛兰”轿车正在接受灯光检查,两台摄像探头就位于车前方,一台抓拍照片,另一台拍摄视频。“视频和照片都会被传送到位于南京车管所的机动车远程监控中心里,只有指挥中心审核人员认可了我们的检测结果,车主才能拿到车辆检测合格证明。” 金飞龙机动车检测站工作人员介绍说。

    据了解,一条检测线上共有18个探头,记录下车辆检测全过程。当车进入检测线前,工作人员首先要对车辆进行外观检测,并拍下照片,只有外观与行驶证上照片相符,车辆才能进入检测线,继续检测速度、重量、刹车、底盘和灯光这五项内容。待这五项检测都合格之后,检测站会将车辆外观和检测线上的监测数据上传至车管所指挥中心,等指挥中心审核通过后,车主才能拿到年检合格证。

    经过工作人员比对,车辆年检数据真实且符合审验标准的,准予签发审验合格标志,并通过网络远程控制打印年审签章。检验过程全程录像,指挥中心可随时通过视频管理软件实现视频的存储、倒查和回放。

    车管所大屏同步“直播”

    随后,记者又来到了南京车管所,在机动车远程监控中心里,一块大屏幕正“直播”一辆红色奔驰的年检过程,屏幕上清楚地看到这辆车在检测线上每一个检测环节,随后,车管所工作人员又点开了一个窗口,车辆外观照片、车架号照片、车辆交强险、行驶证、机动车查验表、检测报告单等年检资料图片一一显现出来,工作人员仔细观察每一张照片,确认无误后,按下了“确认”键。“如果不合格的话,我们就选择‘退件’。”工作人员说。

    南京现有机动车检测站37家,已全部社会化经营。“南京的车检工作一直都比较超前,充分考虑到车主需求,所以年检新政对我们影响有限。”该负责人说,除了6年以内私家车免上检测线外,最大的区别就是检验合格标志与以前不同。

    据了解,9月1日后,为了强化检测机构的主体责任,检验合格标志上会增加检测站的名字。当死亡交通事故涉及机动车安全技术检验的,将严格倒查检验机构的检验情况,会依法严肃处理违法违规问题。此外,9月1日车辆年检新政实施后,交管部门权限将更加明确:若发现检测站出具虚假检验结果,交管部门可处所收检验费用五倍以上十倍以下罚款,并依法撤销检验资格;若检测站存在计量器具或检验设备未依法检定或检定不合格、要求机动车到指定的场所进行维修或保养、推诿或拒绝处理用户的投诉或异议等问题,则由质检部门依法从重处罚。 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报