顶部
2014年06月23日 星期一
第A37版:南京城事·热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
偷到一个空钱包心有不甘 小偷根据身份证赶到失主家行窃
夏清华 吴胜

    张叶 绘

    近日,南京市公安局鼓楼分局宁海路派出所接到市民黄师傅报警,称自己联合小区保安刚刚抓到了一名窃贼。民警接警后迅速赶赴现场展开调查,发现原来是小偷盗窃钱包却分文未得,心有不甘,根据身份证找到失主家伺机行窃被抓。 通讯员  夏清华 扬子晚报记者  吴胜

    钱包被盗,引来陌生人频繁上门

    2014年5月,黄师傅因为身体不适,在医院疗养。一段时间以来,每到饭点,老伴都会送饭菜过来。5月16日,还没到饭点的黄师傅早已经饿得肚子直叫,连打了好几个电话催老伴。盼了一个多小时,老伴依旧未到,黄师傅索性就带上了手机到医院门口等老伴。20分钟后,黄师傅等来了老伴,两人进入病房后,细心的老伴察觉到黄师傅一直放在枕头旁的钱包不见了。这一提醒,也让黄师傅警觉起来,忙着寻找自己的钱包,然而找遍病床的每一个角落都没发现。

    随即黄师傅报警,民警赶来后调取医院监控,发现确实有一名年轻男子在黄师傅去医院门口期间,潜进其病房,并很快地溜了出来。黄师傅回想钱包内没有现金,只有一张身份证,几张银行卡和一把钥匙后,也没太在意,叮嘱老伴回去挂失并将门锁换一下,等自己出院了再去补身份证。本以为事情就这样过去了,可是进入六月份以来,老伴反映到家里面发生了一件蹊跷事:连续几天一名陌生男子老是敲她家的门,开门后又说搞错了,随即溜走。

    神秘男子又上门,黄师傅认出原来是“他”

    这一反常行为引起了黄师傅的注意,由于身体已经恢复得差不多,加上担心老伴,黄师傅决定搬回家中。而黄师傅搬回家的这一个星期都没有发生男子敲门的情况。“难道真是搞错了?”黄师傅琢磨着。不久黄师傅心生一计,他想到男子之所以不来,可能是因为确定家里面有人。黄师傅和老伴商量,晚上将家中电灯关掉,看看男子是否还会过来。这一计策很快就起到了效果,6月19日上午,也就是关灯后的第二天,“终于”又传来了敲门声。黄师傅通过猫眼查看,发现敲门的男子很是眼熟,仔细一想原来正是医院监控中出现的那名窃贼。黄师傅急中生智,连忙拨打小区保安的号码,设法先将男子控制住。门外的男子见敲门无反应,觉得家中应该无人,随即掏出那把盗来的钥匙,准备开门。可是试了许久,门都未打开。此时,屋内的黄师傅听到楼道内传来保安的声音后,随即开门,这一幕让年轻男子很是吃惊,待其明白过来,便撒腿就跑。黄师傅大喊抓贼,并与赶来的保安合力将男子控制住,并报警。

    偷到空钱包“心有不甘”,索性上门偷

    经审讯,男子对其所犯罪行供认不讳。据交代,其姓胡,安徽人,来宁务工一年多。因为在老家经常干些小偷小摸的事,尝过一些甜头,就想着在南京也重操旧业。5月16日,胡某闲逛到黄师傅所住的医院,正当苦于没有合适的作案机会后,他发现一间病房的门是开着的,里面空无一人。随即胡某溜进病房,并很快发现了黄师傅的钱包,随即将其盗走。本以为有一笔横财,可是在查看钱包后,胡某发现里面一分钱现金都没有,只有几张银行卡和身份证,加一把钥匙。

    胡某去ATM机试了几次密码后都不对,心有不甘的他萌生了通过身份证上的住址找到黄师傅家,利用钥匙将门锁打开继而盗窃的念头。然而连续几日的敲门试探,家中都有人。不甘心的胡某没有放弃,经过几日的踩点观察,他觉得机会来了,因为黄师傅家中晚上并未亮灯,胡某判定肯定无人。然而谁知,法网恢恢,疏而不漏,最终胡某被当场抓获。目前,胡某因涉嫌盗窃罪已被鼓楼警方依法刑事拘留,相关案情还在进一步调查之中。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报