顶部
2014年06月23日 星期一
第A36版:南京城事·举案说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
债主轻易解除抵押恐血本无归

    李先生手里有一部分空余资金,去年在中介公司的撮合下,与开饭馆的王某办理民间借贷公证。王某以自己一处房产为抵押,向李先生借款50万元,期限为一年,用于扩大经营。可惜的是王某的小餐馆经营一年多,生意惨淡,还赔了本,让出借人李先生感到很紧张。

    李先生怕出借的钱拿不回来,就三天两头找王某催讨欠款。按照正常手续,李先生应该到公证处进行咨询,询问类似情况该如何处理。但缺乏经验的李先生没有这么做,而是跟王某商量,这个事他准备怎么办。几天之后王某找到李先生,说自己准备办理一个“过桥贷”,先把李先生的钱还上,然后再续借。所谓“过桥贷”,就是民间借贷兴起之后,借款方到期还不上欠款,采取一种暂时的借款还贷手法。借款人一般先找高利贷公司借钱,把正常借贷的借款还上,再把抵押的房屋解押,然后用房屋再去借钱迅速还掉高利贷。这种手法现在在民间借贷常用,但是存在风险,尤其对借款人。王某忽悠李先生说自己已经找到小额借款公司,上午房屋解押下午李先生就可以拿到钱。李先生不懂其中奥妙,听了王某的忽悠,在没有拿到还款的情况下,擅自到房产局将房屋进行了解押。没想到,李先生上午解押房产,下午法院就将王某抵押的房产给冻结了。原来,王某为了做生意,借了很多人的钱,但是钱还不上。其他债主早就把王某告上法院,申请冻结王某资产,由于之前王某办理民间借贷房屋被抵押,所以法院不能冻结。李先生轻信忽悠解押房产,法院很快得到消息,迅速将房产查封,以保障其他债权人的利益。

    李先生知道情况不妙,只能凭借借款合同公证书来到了南京公证处申请执行证书。公证员了解了情况后,告知李先生现在他很可能面临血本无归的尴尬。虽然公证处可以出具执行证书,但是由于李先生擅自配合王某将房产解押,他们的借款没有了担保,王某实际还款能力又较低,李先生收回款项的几率微乎其微。得知这种情况后,李先生非常痛苦,只能再想其它办法讨债了。

    公证员点评:抵押担保是维护出借人权益的最有利的武器,无论出现什么情况,只要抵押物在,还款就是有保障的。当出借人了解还款人还款能力出现问题时 ,应该第一时间到公证处咨询该如何处理,或直接申请强制执行。南京公证处提醒出借人千万不能听信忽悠随意解押,否则抵押物缺失,赋予强制执行的借款合同公证的作用会大大减弱,借款的风险也会加大。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报