顶部
2014年06月23日 星期一
第A37版:南京城事·热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
“古画”街头叫卖 行家当场揭穿
梅建明

    男子当街摆卖的“古画”。

    扬子晚报讯(记者 梅建明)昨天上午,一名中年男子在南京市中山北路40号附近的人行道上,将一卷古画一字排开摆在地上,向过往的行人兜售。一幅装裱古色古香,尺寸长达3米多的《南乡旧梦》,引起多位过路市民驻足观看,欲解囊相购。不过,一名路过的行家一眼就看到是假货,这名男子尴尬地收取画作逃离。

    “这是清朝的《南乡旧梦》人物古画,是我老家祖传收藏的,不是因急等用钱,我是不会拿出来卖。”见有不少好奇市民围观,这名中年男子连忙开始推销,他指着画纸及笔法,煞有所事地介绍起来,倒也像模像样。经过多次解说和劝告,再加上围观市民的鼓动,一位路过的市民在经过一番讨价还价后,表示愿意拿出800元购买这幅清代古画。

    就在此时,一位懂行的路人看过画后表示:“你看这个画面,一看就是假的,像是印刷后作旧的。如果是真迹,像《南乡旧梦》这样的古画,市场价格最少也要十几万之多,还会摆在地上叫卖。”叫卖男子见围观市民中还有行家,非常尴尬,而那位原准备掏钱的男子也止步不前。见买卖告吹,这名男子当场收摊,卷起“古画”快速离开现场。

    (报料人:武先生)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报